※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるり
ココロ・悩み

年長の娘によく3人組でいるお友達がいます。時々2人と1人になるようで、…

年長の娘によく3人組でいるお友達がいます。
時々2人と1人になるようで、こそこそ内緒話をされて娘には教えてくれなかったり、2人に近寄って行くと何ジロジロ見てるの?とか言われるそうです。結構辛かったんだよねと。
その日に教えてくれる時もあれば、何日か経ってそんなことがあっだということを教えてくれます💦
先生に話したりした?と言うと、先生に言うとそのお友達とごちゃごちゃなるから言いたくないそうですが、ずっと我慢していたのかと思うと心が痛いです。
私に話してくれるだけマシですが、これから小学校に上がってこういう事が増えるのかと思うと…
こんな時どう対処されますか?そっと見守りますか?
こうするといいとか何かあれば教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子の奇数、面倒臭いですよね😩

先生に、先生に言うとごちゃごちゃするから言いたくないと言ってることも含め伝えて様子見てもらいます🥲
親がその場にいられるわけじゃないので…先生のサポートは必須かなと
年長ならまだひとりでは解決できないでしょうし

小学生になったら本当に担任の当たり外れ次第ですが、基本的にはなーんにもやってくれません。私も小2男子でもトラブルあるので女の子どうなるんだろうと今から怯えてます😅

• くるり

くるり

今日はどうだったか聞いたらやはり嫌なことを言われたり、されたそうです😭先生が来ると普通にしてくるそうです💦
    私がその子に会うと普通に遊んでるんですよね…
    先生に、その子には言わないでと言うから相談していいかと言うと辞めてって言われました😢

ついに幼稚園行きたくないと。
    少し落ち着くまで数日休ませようかと思ってます😥

小学校でも更にこう言うことがあるかと思うと本当不安しかないです😓

• 16分前
ぴょっこ

女の子あるあるですね。ママは見えないところでの出来事だから心配になりますよね。
うちも同じような事、年長さんの時にありましたよ。先生に言わないで欲しいと言っていましたが、その事も一緒に先生に相談しました。すると先生もすぐに対応して下さり、状況がよく分かりました。幼稚園ぐらいだと先生の助けが必要です。
私はいつも「そっと離れて他のグループに行くんだよ」と教えています。何も戦う必要がないと思うからです。学年が上がると『そっと離れる』がだんだん難しくなっていきますが、案外子供なりにうまくやってくれますよ。
小さいうちは、見守るよりも先生と連携してフォローしていくのがいいと思います。

• くるり

くるり

本当、見えないところであってるみたいですね😣
    絶対に先生には言わないでと泣きながら言われました。それでもその子と一緒にいたいみたいです💦

嫌なことされたら他の子たちといたらと言うんですが、他の子達ももう別の子と遊んでいたりするので入りずらいと。そう言う時は1人でいたりもあるそうです😢

ついに幼稚園行きたくないって言ってました😭
    いきなりこういうことが起こったみたいで、ほんと何でだろうと思います🥲
    家では幼稚園のこと考えないでいいよう楽しくさせたいと思ってますが、これぐらいしかできないです😣

• 11分前