※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナ感染について、職場での対応について。できるだけ多くの方から意…

コロナ感染について、職場での対応について。
できるだけ多くの方から意見を頂戴できれば、ありがたいです。

私の職場は全員扶養内パートの4人のみです。
4人でギリギリどうにか終わる、と言った感じの仕事量なので1人休むとどうにかまわるが、苦しい感じになります。

家族や保育園でもコロナ陽性者はいないし、体調も違和感が全くなく、火曜日はいつも通り出勤しましたが夜鼻水が沢山出て水曜日朝方寒気がして38.3℃
休みの連絡をして朝はあまりにもだるくて病院に行けそうもなく午後内科を受診しました。そこでコロナ陽性

水曜日夕方職場4人のグループラインにコロナ陽性だったこと、月曜日まで欠勤になる旨報告しました。
(この時点ではkさんが「前日に症状はなかったの?」と聞いてきたくらいで皆お大事に、と言ってくれました。)

問題はここからです。

木曜日朝Mさんが勤務開始から30分後くらいにグループラインで早退したようで「今日は安易に行ってすいませんでした。痰が絡むので自宅で様子見ます」と…
これで私は陽性だったら私のせいだ、どうしようとなる、、
夕方Mさん、熱があがってきたから明日金曜日は休むとライン。
私グループラインでなんと返したらいいかわからず、
Mさんにだけ「陰性なことを祈ります。私のせいで検査するはめになってしまい申し訳ありません」と伝えました。

結果Mさんは今日病院で検査したら陰性でした。
「良かったです。多大なご迷惑おかけして申し訳ありませんでした」とラインしました。

したらリーダーの一番古株のリーダーが「Mさん良かったね!私たちは昨日今日2人で気が張ってたから、終わったら体調に違和感が出てます。〇〇さん(私)は私たちに一言もないけど?うちらが2人でやってるのわかってるよね?理解できない、ありえないんだけど、」てラインが来ました。
一応申し訳ありませんはMさんだけに限らず皆様に言ってる意味もありました。

リーダーは毎回私がやってあげてる、みたいな発言態度がすごくて今回もこのありさまで↑
もう退職しようかなと思いました。
しかも子供も保育園登園出来ず一緒に休んで自宅で見ていて旦那は今単身出張中、会社の人も知っています。
水曜日は私42.0℃まであがりました。
近くに頼れる人もいません。

私があまいですか?

コメント

まほみる

甘いと言われるのかもしれませんが…同じ立場だったら私も辞めます😂

私達に一言もないけどって、現在進行形で熱出てるのに、LINEなんて出来ないだろうし、何を言われたいのか理解不能です🤔
謝らせたいんだとしたら、何回謝らせれば気が済むのか…。

出勤できるようになった時に、大変申し訳ありませんでしたと謝罪+お菓子とか持っていけばそれで十分じゃないです?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶菓子は持って行くつもりでしたが、コロナで体調不良で子供見ているの知ってよくそんなこと言えるな、って悲しくなりましたし、そんな人と今後やっていける気がしない…はぁ。です。
    聞いてくださりありがとうございます。

• 6時間前
ままり

辞めていいと思いますよ☺️
それがパートの特権ですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あまりに考えが合わないので、今後一緒に仕事できる気がしません。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

休みやすいのがパートの特権なのにそんな休みにくい職場なら私なら働かないです。

具合が悪くて休んでいる人にそんな言葉しかかけられないなんて思いやりなさすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きそうになりました。私の親友にも相談したら「体調不良の中子供みてるの知っててそんなこと言ってくることが理解できない、て言い返してやれば」と言われました。毎回毎回発熱したりすると休むのにかなり神経すり減らしていました。6ヶ月経ちました😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも1人休んで苦しくなるのは会社の責任だし、そんな態度取られたら私ならやめちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのくらいの案件ですよね…

• 6時間前