※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後メンタルってやつですかね?上の子2歳1ヶ月、下の子を先日出産し、1…

産後メンタルってやつですかね?

上の子2歳1ヶ月、下の子を先日出産し、
1週間程度経ちました。

比較的よく寝てくれて、授乳もできています。
義母が助けに来てくれて、ご飯作ったりしてくれたり、
主人は普段23時ごろ帰宅してるのを20時に帰って来て、
上の子の面倒見てくれたり、とサポートしてもらってます。

それだけしてもらってる分、自分が何もできてない気がして
急に悲しくなってきました。
下の子の授乳、寝かしつけはしてますが、
上の子との関わりがほぼゼロです。
会陰切開の傷が痛くて、抱っこもできてないです。

今まで2年間離れて生活したことなかった割に、
意外にママ、ママとかならずにお利口さんに過ごしてくれてます。
このままママから離れていかないか、それも不安です。

一人目と比べて、涙出たりはなく、産後メンタル安定してるやん!と昨日までヘラヘラしてたのに、急にきました。

脈絡のない文章になりましたが、このイライラ&不安は産後メンタルってやつですかね?泣いたりとかではないんですが。。

コメント

ねね

産後メンタルですね。新生児×2歳児は通常メンタルでもきついです。自分のこと責めないであげてください。何もできなくても泣いても笑っても怒っても、その日1日生きれたら自分にも子供達にもおっきな花丸つけてあげてください💮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夫と義母が上の子対応でわちゃわちゃしてるところ、横で寝てるので、退院して2日ですが、申し訳なさがすごくて、、
    1日無事生きられたらってほんとにそうですよね、なんとかご飯食べて寝てを無事してくれるように見守っていきます。

• 3時間前
ママリ

2人を生かしてることだけですごいと思います👏
うちも上の子2歳、下の子2ヶ月になりました!
うちも思ったより最初はママ、ママにはならかったです!
お手伝いもよくしてくれて、聞き分けもよくて、我慢もたくさんしてると思います😖
最近になって、ママじゃなきゃ嫌、赤ちゃん置いて遊んで、私も抱っこしてというようになりました!
大変ですが、やっと自分を出してくれたなーと安心しています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、全然ママモードになってなくて、逆に心配で。
    入院中の面会のときも、1日ぶりに会っただけなのに、なんだか照れくさい感じで、ばあばの後ろに隠れたり。
    だからといって、今ママモードになられると大変なのはわかってるんですけど、我慢してるのか本心なのかわからず心配です。
    時間薬というか、自分の傷の回復待ちつつ、上の子の様子も見ていこうと思います。ありがとうございました😭

• 3時間前