外壁の標準選択について、価格が最低ランクかどうかを知りたいです。安っぽく見える場合、オプションに変更したいですが、工務店は標準から選んでほしいようです。理由が気になります。
外壁のことで質問です🙋
ニチハのモエンエクセラード16
ケイミューのネオロック 親水16
が工務店の標準なんですが、この辺の価格って最低ランクのものなんでしょうか?
あまりに安っぽく見えるなら、オプションで他の外壁にすることもできるので検討したいのですが、工務店の方はできれば標準の中から選んでもらいたいみたいです。
なんでだろう‥
どれもなんだかしっくりきません…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の建てたところもケイミューのネオロック新水16が標準でした!それ以外を選んで見積もりしてもらうと金額も上がったので、そのブランドの中では最低ランクなのかな?と思います🙇♀️
アパートなどで使われてるものもありますが、全部が安っぽく見えるとかはないと思いますよ!シュトラールとかモダンスリットが個人的には好きでした✨選ぶもの次第で素敵な家になりそうです🥹
ちなみに私はサイディングの繋ぎ目が嫌で、ニチハのFugeから選びました!税込で19万ほどアップになりましたが気に入ってます😊
はじめてのママリ🔰
ニチハのグレードは書いてないので分からないですが、ケイミューの親水は1番下のグレードですね😩せめて光セラ(光触媒で汚れを分解する)はあった方がいいと思います😭💦
はじめてのママリ🔰
16は普通かなと思います💦
大手メーカーとかだと、その上の18などが標準のところもありますが、16はごく一般的なよく使われている種類かなと思います。
建売とかだと、14という、16よりもう一つ下のグレードの外壁材を使っているところもありますし、14が標準の工務店もありますよ😣💦
なので、最低ランクかと言われたら、そうではないかなと思います。
工務店は、材料買うのに問屋と契約しているので、同じ材料を安く仕入れるために出来れば標準内から選んで欲しいんですよ😊
たくさん同じ材料を仕入れるため、買付け価格がそれぞれ割引きされてるので、普段使ってない他の材料だと割引率が変わるので、工務店の取り分は減りますし、物によっては施工内容が変わって、そうなると施工費用も変わるから面倒なのかなと思います😓💦
うちも今年家を建てたのですが、知り合いの建売メインでやってる工務店で建てたので、標準は14でした😱
結局、外壁はサイディングやめて塗り壁にしてグレード上がったので標準よりオプションで50万上がりました😂
そういう意味でも、標準設備がグレードの高いものを使っているハウスメーカーや工務店で建てた方が、オプション代などが抑えられるので、トータルすると安く建てられることもあります😣💦
ママリ
うちもモエンエクセラード16標準でした!
他の方のコメント見ると、14というのもあるのですね~。
同時に検討していた他のハウスメーカーではケイミューの光セラが多かったので、それよりは低くなるのかなぁと思ってました😣
当たり前ですがその分見積もりも安かったし。
モエンエクセラードだとそもそも見た目好きなのがなく、オプションのほうに気に入るサイディングがあったので、そちらにしました💦
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!?
何か気分が一気に明るくなりました😄
これから工務店と打ち合わせなんですが、またわからないことがあったら教えてください🙇♂️
ありがとうございました😊