娘の発育に不安を感じています。6ヶ月での成長具合について気になる点があり、自閉症の可能性も考えています。育児に一人で取り組む中での不安や心の疲れもあり、話せる場所や支えを求めています。
常に娘の発育に焦りや不安を感じてしまいます 。泣
※長文です
現在生後6ヶ月ですが
・首座り
・寝返り(両方)
・寝返り返り
・声をかけたり目が合うと微笑む
・遊んだりするとキャッキャ笑う
(それでも本人にハマらなきゃ笑わないです)
・離乳食はよく食べます
・パパやママをよく目で追う
が今の娘の状況です😣
気になる点は
・ずり這いをする気配がない
(お尻をあげたりまではあるがその先はなし)
▶︎寝返りから1ヶ月程経ってます。
・腰がなかなか座らない
・喃語を話さない
(あー、うーなどなし※ごく稀にあり)
・人見知りがない
・ママが居なくなってもそんなに泣かない
まだ6ヶ月でこれからですけど、自閉症なのかなぁ?とか考えてしまいます 。
そうだったとしても娘を大切には思っておりますが、受け入れる程の心の準備が出来ていません 。
旦那は激務でほぼ家に居ません😔
1人で育児をしてる気持ちになってしまった時は
一気に不安が押し寄せて心が疲れてしまいます 。
旦那が居てくれれば少しは気持ちに余裕が持てるのですが
仕事なのであまり言えず、、、🥲
娘が幸せならそれでいい!そうは思ってますが
毎日、毎日、不安になりなが育児をしていると
娘を心から可愛い!よりも不安だな。大丈夫かな?と
そう思う自分が嫌いになっていきます 。泣
焦ってはいけないし、娘のペースで、、、って思っても
「え?みんなニコニコしてる 」「 お喋りしてる、、、」
などそんな事ばっかりが気になってしまいます😓
このような気持ちを話せる場所もなくて
誰かに話を聞いてもらいたいけど、聞いてもらえる場所も分からないし、その探し方も分からない状態です😣
正直、この神経質で気にしいな自分が本当にしんどい 。泣
- きょん(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
書かれている気になる点、うちの子全て当てはまっていましたが今は定型発達の元気な3歳児ですよ☺️その月齢で「これが当てはまるから自閉症」なんてわかるものは何もないです。お子さんのペースの成長を温かく見守って、今しかない姿を楽しんでください☺️
ショコラ
毎日の育児、家事お疲れさまです!
第一子だとあれこれ情報過多になったり、近い月齢のお子さんと比較して落ち込んだりしてしまいますよね…
ちなみに、うちの姉妹はどちらもズリバイはしませんでした!
後追いも上の子はしなかったし、発語もゆっくりでしたが、上は現在小学2年生です💕
もう、口は達者だし、いらん言葉も多々覚えています😂
上の子の時は多少は心配したりもしましたが、途中から決め付けでこの子の可愛い時期を無駄にしている!って思って、もう辞めました!
仮にそうだったとして、いつかは診断とか出るわけだし、起きてもいない妄想の世界で悩むのはもう辞めませんか?
-
きょん
ありがとうございます!🌟
ショコラさんも毎日の育児・家事お疲れ様です😌✨
良くないとは分かりつつ、勝手に比較して落ち込んでしまいます 。泣
ずり這いしないというと、すぐにハイハイということでしょうか!?😳
発語がゆっくりでも今はお喋りちゃんと聞いて安心しました☺️
そうですね、、、
今しかない大切な時期を私の勝手な妄想で楽しめなかったり可愛がれないなんて勿体ない事だと思うので無駄に悩むのは辞めたいと思います😣
スッキリしました!✨️
ありがとうございます🙏🌟- 11月11日
-
ショコラ
そうです!
ずり這いなくですが、膝をついてハイハイしたいけど上手くできない期間が1ヶ月くらいあってからハイハイして、つかまりだちでした!
上の子の時は靴拒否があり、そこが1番きつかったですー!
アティパスって靴下と一体型みたいなのがあってそれに助けられました😭
なるようになれーーー!精神で行きましょー💕💕💕- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子は寝返り5ヶ月、寝返り返り6ヶ月、ずり這い8ヶ月、腰すわり8ヶ月でした!
喃語はいつ頃だったか覚えてないのですが、泣く感じの人見知りは今もありません。知らない人は真顔でじーっと見つめることが多く、これも人見知りの一種みたいです。
ママがいなくなって泣くようになったのは10ヶ月です!
私も周りが発達早い子が多く焦ることもありましたが、成長した今となっては動けなかったねんね期が既に恋しいです😭後追いはない子もいますし、後追いあると必要とされてる感があって可愛いだろうなぁ…😍とか思ってましたが、がっつり後追い始まった今では大変すぎて今すぐ後追い終わって欲しいと日々願ってます😅
3歳までは個人差激しい時期なので、気になってしまうとは思いますが、そんな毎日ママが「うちの子はまだできない…」「うちの子自閉症なのかな…」と思いながら過ごしてるのはお子さんが可哀想ですし、今のほぼ何もできない娘さんをひたすら愛でてあげてください🫶
-
きょん
コメントありがとうございます!🌟
そしたら、そんなに焦る必要ってないんですね、、、。泣
真顔でじーっと見るのも人見知りの一種なんですね!😳
初めて知りました☺️
私が勝手に焦っていただけなのかもしれません、、、💦
そうですよね、私も娘の寝返り前とか可愛くて恋しいです😭💓
後追いされたら可愛いなー♡は私も思います😊
されたらされたでやはり大変ですよね、、、🤣
たしかに私が娘に対してそのような感情で過ごして居ることは娘に対して良くないですよね🥲
反省です 。泣
考え込むのはやめて、今の娘を大切にひたすら愛でたいと思います!❤️- 11月11日
まー( ゚∀゚)ー*
うちのこが、軽い自閉ですが、7ヶ月ではいはいの練習を始めました。
これは個人差がすごいです。
はまらなきゃ笑わないは該当しますが、そんな簡単に自閉に該当するものでもないです。
参考に、一人で寝れない、セルフ寝んねしない、離乳食中一切寝たことなかったです。
粘土などがきらいでした。
音に敏感です。
だっこで反りました。
あくまで、うちの子はの次元で必ずそうとは限りません。
あと、6ヶ月で判明はできませんし、1歳半検診もとおりました。
それでも気になるようでしたら、発達検査をする手がありますが、まだまだはやいし、おそらくなにもでないかもしれません。
-
きょん
コメントありがとうございます!🌟
そうなのですね 。
このハイハイなどのスピードって個人差がかなりあるんだとここで知りました、、、。泣
1人で寝れないというのは
寝かしつけた後でも人が居なくなると起きてしまう。という事でしょうか?😣
セルフねんねは3ヶ月の時に何回かありますが、現在は全くないです、、、。
そうですよね 。
まず、今の段階ではなにも判断は出来ませんし、無駄に不安になっても仕方ないですよね 。
健診などで医師に相談などしてみて医師が気になるようであれば今後は発達検査という事も視野に入れたいと思います 。
貴重なご意見ありがとうございます😌- 11月11日
-
まー( ゚∀゚)ー*
大丈夫ですよ、療育で大分よくなりましたので。
6ヶ月までだっこやベビーカーや車で寝かしつけしないと寝なかったです。練習して7ヶ月からは寝れるようになりました。
人がいなくなってもある程度はねてましたよ。
検査を視野にいれながらも、取り越し苦労のこともあるので、悩みすぎず、今だけの可愛いを楽しんでください(^ー^)- 11月11日
男の子べびー
わたしも6ヶ月ですが、
ずりばいしないですし、
人見知りもないです。
極端に遅いわけでもないですし、
そこまで心配することはないと思ってます。
わたしもインスタで同じ月齢の子を見て、え、はいはいしてるってなることはありますが
遅い子は10ヶ月とかですし。
本当に成長は人それぞれなので、焦らなくて大丈夫です。
わたしも旦那は朝6時から夜8時ごろまでおらず実家も遠いので、ほぼワンオペですが、
無理な時はほったらかしですし、
私自身もあーーー!って叫んでます…。
きょん
コメントありがとうございます!😊
ほんとですか、、、!?😭
そのような事を聞けると安心します😣✨
YouTubeで自閉症の子の6ヶ月の時とか観ると気になってしまって、、、。泣
良くないですね😔
そうですね、今しかない姿を大切にしていきたいと思います💓
ありがとうございます!