妊娠希望に伴う今後の働き方について、昇給や昇格が見込めない会社で第二子の妊活を優先したいと考えている女性がいます。業務量増加に伴い、上司に無理なく働きたい旨を伝える方法を相談しています。
賛否両論あるかと思いますが、、妊娠希望の今後の働き方についてです。
今の職場はいくら仕事を頑張っても昇給や昇格にはほぼ繋がりません。特に妊娠を伝えた時点で、昇格に値することを達成しても、「産育休入るので今回は昇給はできませんが」と第一子の時に堂々と言われ、完全にマタハラだとは思いますが、そういう最低な会社なので諦め、頑張ってもどうせ昇給しないので、今は第二子の妊活&出産を1番の目標にしたいと思っています。
先般、妊娠が判りましたが、8週で流産となりました。初期の流産なので仕事などは直接関係ないとは思っていますが、入社してから業務量や業務範囲はどんどん増えていますが、一度も昇給していないので、賃金テーブル的には最低ランクなので、そのランクに見合った業務範囲、業務量でお願いしたいと思っています。
今のところですが、妊娠は割とスムーズにできる方なので(第一子は1周期目、この間は2周期目できてくれました)、不妊治療というほどのことはする予定はないのですが、妊活時期から無理をせずに穏やかに過ごしたいと思っているのですが、どのように上司に伝えると角がたたないでしょうか?
2時間時短勤務している中で、フルタイムの方と同じ業務量をかなりギリギリですがこなしてしまっていて、今更できないとは言いづらいですが、でももう無理はしたくないと思っています。
同じようなご経験のある方、いらっしゃいましたら、アドバイスいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
ふふ
転職を視野に入れます。
昇給しないだなんて、人生の時間の価値がもったいないです。
はじめてのママリ
私もそれは考え、転職活動も少ししましたが、転職後1年は育休を取れない企業が多かったため、年齢的にも2人目を優先することにしました🙂↕️2人目がうまく行った後は育休明けには即転職します。