※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんがうつ病で、子育てが大変です。うつ病の方との生活工夫について教えてほしいです。

旦那さんがうつ病の方いますか?
子育てどうしてますか?

生後2ヶ月の娘がいます。
妊娠中期頃に旦那が鬱病になりました。
現在投薬治療中です。

幸い仕事は行ってくれてます。
子育ても協力したい気持ちもずっとあるようで、
しんどいはずなのに娘をあやしたり、寝かしつけしてくれようと頑張ってくれています。

実家も頼れるので実家に泊まりに行くこともありますが、
実家にはうつ病のことは隠しています。

わたしはいま育休中ですが、
子育てと家事を1人で全部している時がしんどくなる時があります。
娘は1ヶ月頃から現在にかけて黄昏泣きがひどく、私1人では手に負えない日々です。
16時〜21時まで絶対に抱っこしないと大泣きする子です。

旦那さんがうつ病だった方、生活する上でなにか工夫したこととかあれば教えて欲しいです。

コメント

ままり

自分がうつ病です
今はだいぶよくなり職場復帰を控えていて、投薬もほぼしてません

とりあえずファミサポの登録、一時保育登録、生協検討、家事サポート検討‥とにかく自分の負担を軽くすることをまず考えたほうがいいと思います

場合によっては実家にうつ病のことは言うべきかもしれません
私は実家義実家どちらにも精神科通院はいいました(手帳取得は言ってません)

旦那さんはまず睡眠と食事(栄養バランス、砂糖(おかし)減らす)はしっかり、そして動けるなら皆でお散歩がおすすめです
特に午前中の散歩がいいです
赤ちゃん連れてベビーカーでみんなでお散歩してもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    参考になります🙇‍♀️

• 11月11日