※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供食堂に行ったら義理の親に叱られました。子供食堂に行くのは悪いことでしょうか?

子供食堂に家族で行ったら義理の親に誰が見てるか分からないからそんなとこ行くなみっともない、お金が足りなければ我が家に来いと散々注意されました子供食堂に行くのそんなに悪いですか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

悪くは無いと思いますが、やはりまだまだ印象があまり良くなかったりしますよね。

子ども食堂=貧困というイメージがあるので義親からそのような意見が出てしまうのも致し方無いかなと。
歳が上になればなるほどそのイメージは強いと思います。

ただ行ったら駄目な場所ではないので行く行かないを決めるのは主様で良いと思います。

a.

普通にご飯食べに行った事があります、子供食堂だし子供に優しいかな?と思って😅でも、ベビーカー入れなかったので、それ以降行ってないです…という感じなので、私は全然何も思わず行きました🙋‍♀️
お金ない訳ではないです笑

はじめてのママリ🔰

貧困のイメージはあるので、義理親さんの気持ちもわからなくはないです。
子ども食堂…あまり一般的ではない印象です。

義理親さんだけでなく、知り合いが子ども食堂に出入りしていたら、よっぽど苦しいのかな?と下世話な想像をしてしまいます。
そしてママ友さんにもみたことを話してネタにはなってしまうと思います。(すみません。)

悪いか悪くないか…だと、悪くないと思いますが、まだまだあまり認知されてないですし好奇の目はあると思います。

もしわたしが離婚してシングルマザーになったとして、ちょっと生活に困っているという状況なら堂々と利用します。
そうじゃないなら利用しないですかね。

はじめてのママリ🔰

無料で配給みたいなところはあまり使わせたくないです💦

タダメシ貰える!タダで貰える!みたいな物乞い思考は私には理解できないので、わざわざ行きたいとは思いません。

そもそも無料や格安で提供みたいなのがあまり好きじゃないって感じですね😥
なんかこういうところって、民度も悪かったりしそうなので😅

はじめてのママリ🔰

貧困家庭や孤食または独居老人などが行く場所って思ってるので母子家庭なら分かりますが、食費浮かせるために来てるのか?とか思いますし家族で行くのは一般的に場違いかな?と思います。寄付で成り立ってますので。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は貧困って
イメージ全く無いです!
確かに、ひとり親家庭優先
貧困家庭優先みたいなこども食堂
もありますが、、

支援センターとか運営してる
人が子育てしているママが
少しでも休めるように、と
やってくれてるとこもあります☺️
子育てひろばでも月1回
こども食堂してるとこもありますし
親子でおでかけって感じの
場所もあります♪

はじめてのママリ🔰

知人が利用していても大変なんだし仕方ないよー、使えるものは使いなよーって言いますが、身内が行ってたら嫌ですね😂😂

はじめてのママリ🔰

一般的な子ども食堂って地域の寄付とかで成り立ってますよね。
イコール、地域の人たちにご飯食べさせてもらってるってことですよ〜😓😓😓

正直そこに出入りしてる時点で地域の方にご飯を奢ってもらってるのと同じですし、食べるのに困ってる家族なのかな??とは思っちゃいますね。

みんさと

私が行くところは誰でも気軽に来て下さいみたいな雰囲気なので、よく行ってます!子育て支援センターも入っているビルの中にあるんですが、子育て支援センターで今日のメニューの紹介などもあって、結構子育て支援センターの後子ども食堂寄って行く人もいましたよ!

はじめてのママリ🔰

北海道です!
子供食堂に全く馴染みがないので、単なるイメージでは確かにお金に困ってらっしゃる方が利用するところなのかな?とは思っちゃいますが、きっと私が知らないだけでそうではない場所もあるのだろうなとも思います🥹
なので、お義母が知らないだけでイメージでそう話してるんだろうな、、って気持ちも分かります😭😭