実母が仕事で悩んでおり、愚痴が絶えない。辞めることを勧めても聞かず、疲れている。会社は問題ないが、仕事内容が合わない。理解できず悩んでいる。
実母のことです。
ここ1年、仕事のことでかなり参っているようで会うととにかく愚痴がすごいです。
お金に困っているわけではないし、まだ若く有資格者で働き口はいくらでもあるので、たくさん話を聞いてきた上で辞めることも視野に入れても良いのではないかと、実父とともに何度もアドバイスをしているのですが、辞めることはせずでも愚痴ばかり、ラインでも「疲れた」…そこまで病んで休日や自分の楽しみもできなくなっているのに辞めない意味が私には理解できません。
少し前に実母が「通勤中に事故にでもあったら仕事やらなくて済むとか考える」とか言ったので、その時には流石に私と実父で辞めることを強く勧めたのですが、辞める選択肢はない!とヒステリックにキレられたことがあり、その時は正直「なら毎日のように愚痴るのは辞めてくれ…こっちの身にもなってくれ…」と思ってしまいました。
実父も毎日の愚痴に相当疲れていると思います。
ちなみに実母の会社は全くブラックではなく、人間関係で悩んでいるわけでもないです。
仕事の内容が母の持つ資格を上手く活かせない難しいものである、ただそれだけです。
なんか…性格や考えが違すぎて理解できず疲れて吐き出したくなってしまいました。
みなさんどう思いますか…
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞いてるこっちが疲れるやつですね。
うちの母も愚痴めちゃくちゃ多かったです😂
資格持ちでどこでも働けるので子育て終えるまで30年ほどは同じとこでしたがもう60代なってからは転々としてます。
お母様の性格上難しいのかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
うちの母もしょうもない愚痴が多くて本当くだらないなと思ってました。笑
言いたいだけで実際やめたいわけじゃないって感じですよね😭
私だったらどうせ何を言ってもやめないなら、適当に聞いてじゃあやめたら?ってひたすら毎回言いまくります。笑
誰だって働いてたら嫌なことや納得できないこともあるのは理解できますが、こっちはまたかよって思うし聞く方もめんどくさいですよね。。
-
ママリ
実母も実母で色々考えすぎて抱えきれなくなっているのは分かるのですが、こちらの身にもなって欲しいです。
うちはじゃあやめたら?と言ったら多分「そんな簡単に辞められたらこんなことにはなってない!簡単に言うな!!」とヒステリックにキレられます(笑)
自分は割と嫌なことあったらスパッと切る性格なので、理解できないし本当に面倒くさいです。- 11月10日
ねここ
アドバイスはいらないって思ってるタイプなのだと思います、結論は決まってるから。私ならライン返さないと思います💦
事故にあったら〜の話も『わかる、わかるぅ』と流しちゃいます💦
ママリ
性格は変えられないですよね…親子ですが本当に性格が違いすぎて、また地雷も多く疲れます。友達みたいな親子に憧れてしまいます…
お母様が愚痴ってきたとき、はじめてのママリ🔰さんはどのように対応していましたか?
はじめてのママリ🔰
右から左でほぼ聞いてません(笑)
言わせるだけ言わせてればいいって感じで😂