※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
ココロ・悩み

育休復帰後の働き方についてと、義実家と敷地内別居している方(もしくは…

育休復帰後の働き方についてと、義実家と敷地内別居している方(もしくは家から近い)、日々どれくらい頼っていますか??

今の生活は4年くらいになりますが、私がなかなか甘え下手です💦
義母はすごく優しくてとにかく私に気を遣っています。なので向こうからは何も声掛けはなく、残業とか少し子供を見て欲しい時などのタイミングで私がお願いしています。基本的に自分たち夫婦でやれることはやる、困ったら頼るというスタイルです。
現在3人目の育休中で、4月から復帰ですが
夫婦共に夜勤あり不規則勤務の正社員ということもあり、想像するだけでやっていけるのかしんどいです(笑)
もう少し子供達の近くにいてあげたい気持ちや、私の心身のキャパ的にパートに切り替えて復帰しようかと考えています。
その頃には義母は定年退職してパートになるか一旦休もうかなと考えているそうです💡
そうなったら私はパートじゃなくても正社員のまま義実家に頼って頑張っていけるんじゃないか?
と一瞬考えたり、職場の方にもそう言われそうな気もしたり。😂周りを気にしちゃいます😂
義実家に頼りにくいけどどうにかこうにか工夫して頼って踏ん張ってみるか、
子育てと仕事を両立しやすくするためにしばらくパートになるか、揺らいでいます。
私がもっと義実家にガンガン頼って甘え上手だったらなにか変わっていたのかなぁー。
正社員からパートっていうのも、甘えですかね💦

まとまりがありませんが同じような方おられますか?

コメント