幼稚園年中の息子がコミュニケーションに苦労しており、先生からは才能を伸ばせると言われていますが、コミュニケーション面で悩んでいます。カウンセリングを受けるべきか相談したいです。
幼稚園年中の息子が、お友達とコミュニケーションを上手くとれてなくて心配です💦
自分が話したいことをずっと話してる感じで、好きなゲームの話をところ構わずしてしまうので
幼稚園のお友達と全然会話が成り立っていません。そのせいかお友達とあまり遊んだりもできず、1人で遊ぶことが多いようです。
先生や大人にも同じ感じで好きな話ばかりをしてしまいます。
自慢のようになってしまい非常に親バカで申し訳ないですが、
年少も年中も担任の先生から「記憶力が他の子よりも頭一つ飛び抜けてます」「同年代の子よりもとても頭が良いので、才能を伸ばせる場所を探してみてもいいかもしれません」と言ってもらっていて、先生の言う事や約束事はすぐ理解しているようです。
そのため、コミュニケーションのことを先生に相談しても「何も問題ないですよ」と言われて終わります。
どこかでカウンセリングなど受けたほうがいいのでしょうか?
よければアドバイスいただきたいです。
- もも
コメント
はじめてのママリ🔰
市などがしてる育児相談してみたらどうですか?
必要があれば発達検査して貰えます。
はじめてのママリ🔰
高機能自閉症という、知的の遅れがない自閉症があるみたいです。
「対人関係や社会的コミュニケーションの困難」と「特定のものや行動における反復性やこだわり」などの特性が幼少期から見られる発達障害です。中には、他の人よりも知能が高い場合もあるみたいですね。
もし心配なら、小児科、児童精神科や、地域の療育センターに相談されてもいいかもしれませんね。
-
もも
そのような自閉症があるんですね😣!幼稚園の先生には問題ないと言われてるのに、カウンセリングとかどうなのかな…大げさかな…と悩んでいましたが、相談しに行ってみようと思います!教えてくださってありがとうございます😊
- 11月10日
ゆみ
年中の息子もお友達と会話成り立ってるか不明ですが(笑)、園では特にトラブルないと言われてます。なのでそんなものでは?とも思いますが、気になるなら発達相談ですかね🤔
もも
発達検査してもらえるかもしれないんですね!😳
発達の遅れがあるんじゃないかとすごく不安なので、市の育児相談調べてみます🙇🏻♀️教えてくださってありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
市にもよるので電話で確認してみてください!