赤ちゃんの寝かしつけに時間がかかり、疲れている様子。放置や新しい方法を模索中。アドバイスを求めています。
寝かしつけに時間かかりすぎですかね?( ; ; )
いつもだいたい20時〜21時にお風呂を出て、授乳→抱っこの流れなのですがそこから24時すぎまでかかることがほとんどです😅抱っこやら授乳を繰り返して寝るまで続ける形なんですけど、もう寝る頃にはこっちはヘトヘトで笑
どっかのタイミングで放置するとか、なにか取り入れるとかした方が良いのか悩んでます😭
2か月になりたての頃はこのルーティンでわりとすぐ寝てくれたのに最近は全然ダメで😭
アドバイスくださいー😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子はもうすぐ7ヶ月ですが、それまでに同じサイクルでやっているのに、その流れだと通用しなくなる時が何回か来ました。
やってみた対策は、朝起きる時間を変える、朝起きた後の流れを変える、日中の寝るタイミングを揃えてみる、お風呂に入る時間を変えてみるでした。
はじめてのママリ🔰
お風呂の時間が遅いと思います🤔
あとは朝しっかり決まった時間に起こして明るくするとリズムつきます🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
お風呂少し早めてみます🛁🙂↕️
- 11月10日
ママリ
わかりますー😭😭
20〜21時に寝室に行きますが
なんだかんだ寝るのが23時半すぎ💧
授乳、ベッドに置いたら覚醒の
エンドレスです( 笑 )
日中お散歩したりドライブしたりして
日中もたくさんお昼寝したら
少し夜の寝つきも良くなってきたような。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜そのエンドレスです笑
日中のお昼寝しっかりできると夜の睡眠にも繋がってる気がしますよね🙂↕️日中の過ごし方も大事ですかね🤔- 11月10日
はじめてのママリ🔰
おふろがおそめなのかなと思いました。夕方くらいでよいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少し早めに入れてみます🛁- 11月10日
はじめてのママリ🔰
朝の時間はいま一定にして起こしてますが、それを少し早めに起こしてみます💭😙それで夜も変わってくれたら嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
ネントレ本を見るとお風呂入って1時間後くらいに眠気が来ると言われています。まあ日によって前後しますが、寝かせたい時間から逆算してその時間にお風呂を入れると良いと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^^
ちなみに夕方にお風呂入れるときは大人のご飯の時間帯どうしてましたか?寝かしつけ前、後ですか🤔
はじめてのママリ🔰
その時の赤ちゃんによって変えてました。16〜17時に寝ていたらその時に夕飯作って食べれそうなら私だけ先にパパッと食べてから食べ終わり次第、そのままお風呂→ミルクもしくは授乳?してました。
夕方寝なかったらお風呂の時間は変えず、18〜19時のどこか自分が行けるなと気合が入ったタイミングと赤ちゃんの機嫌のいいタイミング見計らって行って、お風呂→ミルクか授乳して、寝かしつけ出来そうならして見て、寝なければ遊ばせつつ見守りつつ夕飯作って食べるとかしてました。
はじめてのママリ🔰
その日によって変えたりして調整ですね!!色々とありがとうございます🙏💕😭
きょうからやってみます!