結婚披露パーティでの後悔について相談したいです。
結婚式や二次会に後悔のある方、いらっしゃいますでしょか?
先日、結婚披露パーティをしました。
結婚式は別で挙げて、パーティでは友人を中心に呼びました。
妊娠がわからなかった時に計画したもので、つわりや過呼吸と闘いながら準備をしました。
私が音楽をやっているのでライブ形式にして、自分も歌いました。しかし、ドレスを着て立っているだけで精一杯。
つわりで練習もほとんどできませんでした。
全然うまく歌えず声はかすれ、伴奏もテンポが速かったりと気が動転してしまい…なんでこんなものを聴かせてしまったんだろうと後悔の気持ちでいっぱいです。
お客さまは楽しかったと言ってくれていますが、正直私の出番については忘れてほしい…。友人から動画が送られてきて憂うつです。
進行もスムーズじゃないところが多々あり、準備が不十分だったのかとこちらも後悔。。
しかも、パーティには本来呼ばないはずだった従兄弟たちとその子ども(総勢10名)も来てくれました。
というのも、旦那がポロッとパーティの存在をバラしてしまい呼ばざるを得ませんでした。
終わった後、食事会をするというのでがんばって顔を出しましたが、飲食店ではなく、一軒家のレンタルスペースを借りるというスタイル。しかも駅から遠い不便な場所。
階段も急で妊婦にはしんどく、パーティ中に妊娠発表をしたため向こうは知らなかったとはいえ、事前に知っていたら行かなかった…
パーティ中は食事も取ってないためお腹が空いてましたが、持ち込み制のため自分たちでスーパーでお惣菜を調達しました。(彼らが用意してくれて食べ物はほとんどなくなっていて、デザートしかなかった)
すべて私が妊娠していない、元気な状態ならよかったのです。
進行上のトラブルも多く、手伝ってくれた友人たちにも申し訳ない思い。
ドレスもめちゃくちゃに踏まれ、イライラがどうしても隠せないもどかしさ。
もっと妊婦を配慮してよという気持ちと、不調をちゃんと隠しておもてなししたいという相反する気持ち。
「本来はもっとちゃんとできたのに」とどうしても思ってしまい…
長時間立ったというだけで快挙!とポジティブに思うように努力してますが、色んな感情が押し寄せてきます。
皆さんのご意見参考にしたく、教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ
結婚式は一生の思い出ですものね🥰色んな事があった結婚式や少しもやっとしたな〜というその気持ちも良い思い出となるのでは?☺️そうなるように私ならします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなるといいなと思います。