生活費が足りず、夫は支援しない状況。収入は15万円で、支出は多岐にわたりバランスが難しい。どうしたらいいでしょうか?
毎月、生活費、お小遣いが毎月足りなくなってしまってます。夫は金銭面を助ける気はありません。
アドバイスよろしくお願いします😭(財布は夫別になります)給料は、毎月15,5000円位なので、その分で振り分けてはいます。
食費:27000円
雑貨:10000円
ガソリン:10000円
生命保険:4142円
携帯:3300円
保育料:1110円
子供費用:18000円
夫婦貯金:10000円
自分用の貯金:20000円
車ローン代:10000円
お小遣い:20000円
美容代(積み立て):3000円
車検(積み立て):3000円
投資:15000円
- ママリ(妊娠21週目, 2歳5ヶ月)
コメント
ちゅんちゅん
お小遣いの内訳なんですか?
はじめてのママリ🔰
この中で削るならと雑費、夫婦貯金、お小遣い、投資ですかね🤔
雑費→5000円
夫婦貯金→夫財布別なら無し
お小遣い→無し、本当に必要な時だけ
投資→生活に困窮しているなら今はやるべきではない
これだけで5万円は削れます。
ただ、今5万削れたとしても今後ママリさんが出産すると当面働けない、子供は大きくなって今よりも食費がかかることを考えると旦那さんにもっと協力してもらわないとかなり厳しいと思います。
もしご自身でどうにかするなら、産後すぐに保育園に入れ復帰し、今よりも給料の良い会社へ転職し年収アップするしかないです。
でもそれをしてしまうと夫婦でいる意味がなくなるので、やはり旦那さんとしっかり話し合い協力してもらうしかないと思います。
-
ママリ
雑貨を5000円ですね!検討してみます!
確かに、夫婦別なら夫婦貯金は必要ないですよね💦けど、家族で使うものはそこから出すように言われています、、、
お小遣いは、使いすぎる防止で金額を決める事にしたんですが無しが良いですかね?😭
投資は、離婚した場合、自分の保険として始めてみたんですがやっぱり今の状態は難しいですよね、、、
夫は協力する気がないんです、、、やりくり、節約を言われてしまいます、、、
確かに夫婦でいる意味がないですよね😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
家族で使うもの?なんか旦那さんうざいですね。ケチですか?(ごめんなさい)
自分が必死に働いたお金なのにお小遣いがゼロなのはやるせないですが、今後もママリさんの収入だけで切り詰めてやっていくなら無しにするしかないと思います😔
そもそも論。旦那さんの収入がママリさんよりも多いと仮定して。旦那さんの収入における支出の割合がママリさんの収入における支出よりも少なければ他の方も仰っている通り経済的DVに値すると思います。約15万で切り詰めて上手くやりくりしているのにこれ以上どうしろと?
直近の大きな支払いとして、出産費用の手出しが万単位であればどこから捻出するのか。切迫で緊急入院だってするかもしれないのに。
案として、夫婦の給料を合算し振り分ける、もしくは旦那さんの給料のみで生活費(夫婦のお小遣い含む)全てをまかないママリさんの給料は全額貯金する、等改めて提案してみてはいかがでしょうか?
それで聞く耳持たず何も変わらなければ両親、義両親に相談した方がいいです。言い方悪いですが、ご両親たちが普通の感覚を持ち合わせていれば必ず何かしらの形で助けてくれるはずです。
それでも平行線で変わらなければ、「自分だけの収入じゃ生活出来ないんで実家帰ります」って言って実家に帰り距離を置きます。離れたら何か変わるかもしれないので。
もしご実家やご両親が頼れなければ、阿鼻叫喚レベルでブチギレてみます。シンプルうざいですしね。(ごめんなさい)
何しても変わらなければ、これから長い人生ですから今後の在り方を考えた方がママリさんやお子さんの為になるかもしれません。- 11月9日
-
ママリ
おっしゃる通り、夫はケチなんです!自分以外の事でお金が減ったり使うとムスッとした感じになります。
私の実家も生活費も渡さないとかケチ過ぎるっと言っています。
ほんとに経済的DVですよね、、、
1人目の時もそうでしたが、出産や産後にかかるお金に対して無関心でした、、、
1度、子供が産まれて財布一緒になったんです。夫が事細かく家計簿をパソコンで用紙を作って、、、金額の振り分けが余りにも酷すぎました、、、
自分は、お小遣い6万円、私は1万円、子供費用1万円、食費と雑貨入れて3万円でした。
余りにもありえなさ過ぎて毎日イライラです、、、子供の必要なオムツやミルクもあるのに、洋服さえ買えませんでした。
しかも、洋服は夫の兄弟の子供のお下がりを沢山渡される始末でした、、、チャイルドシートなど汚れた状態で渡されるし、、、
結局、我慢の限界でお財布は別になった結果です、、、
義理両親はあてにならないです、、、新しいものを買ってあげるじゃなくて、お金使わなくて良いから今まで孫たちが使ってたものを、渡そうって考えなので、、、
私の実家も、ケチとか色々言うけど、結局は夫がしないといけない!って私に言われるって考えです、、、
子供が生まれてから、お迎えはいつも私なので残業も減り収入も減って、ほんとにお金が足りなくて毎日イライラしてしまい、ブチ切れるまでそう長くないかもです、、、
何のための父親か分からないので、離婚も何処かで考えてはいるので貯金や投資を始めたものの、今後の事考えていかないとですよね😭
何か色々愚痴ってしまってすみません、、、話聞いてもらってちょっとスッキリさせてもらってます😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
お小遣い6万に食費3万?
なめてますね😇細かい計算する割には下手くそな計算やなあと煽ってしまいそうです。
義両親がそんな感じなんですね。じゃあもうずっとそれで育ってきてるので改善は厳しいかもしれないですね😞ケチって身に染みてますからね...
離婚も選択肢の1つとして考えているなら、経済的DVとして慰謝料取れるかもしれないので地道に証拠は集めておいた方がいいです。
一度話し合いこっそり録音して、「今後もっとお金かかって貯金に手を出すか赤字になるけど、私の給料15万で食費、雑貨、子供費用全てまかなってあなたは金銭面で助けるつもりは今後一切無いってこと?」『ない』と、改めてハッキリ言わせてその音声があれば良い証拠になると思います。
あとは家計簿ですね。これからの毎月の支出と過去の支出を遡れるだけ遡ってノートにでもまとめて、ついでに経済的DVの証拠になりうる言動を受けたら日付記入して日記として残しておくのもいいと思います。
とりあえず証拠が無いと何にもならないので、万が一の保険としてコツコツ集めておきましょう。
そしてお金に余裕が無い時にはやはり、投資はすべきではないです。毎月1.5万貯めたら年18万になるので、今は確実に18万貯めた方がいいです。自分の貯金月2万と合わせたら年42万になるのでここは確定で貯めておきましょう。
なかなか周りには言えない話だと思うのでママリでも何でもいっぱい愚痴ってくださいね。- 11月10日
-
ママリ
食費より、自分のお小遣いが高いってあり得ないですよね!偉そうに言う割には本当に下手くそです!
このケチは一生治らないと思います、、、
義理親に会うたびにストレスなので、最近は行くのもやめてます。
慰謝料も取れるんですね!すごい!!
子供がまだ小さいので、今すぐ離婚は出来ませんが地道な行動は出来そうです!
なるほどっ!産休入る前に、一度産後の金銭面や生活面で話し合おうと思ってるので、録音をしながら話し合いたいと思います💪
家計簿、今年の6月からつけ始めたので、このまま続けて証拠作り頑張りたいと思います!
お金ない時は投資はしないほうが良かったんですね、、、判断を誤ってしまいました😭
確かに、投資分を合わせて貯金にすると、ほんと年間の金額はデカいですね😭
今は貯金優先にしたいと思います!
色々と話を聞いて頂いたり、アドバイスまで頂いて本当に助かりました😭
夫がこんな感じなので、誰にも相談出来ず、どうするべきが良いのか1人で悩んでいたので、、、給料出ても楽しみもなく、お金が減ることにストレスなり、毎日イライラしてしまう自分が本当に嫌になってました、、、
はじめてのママリさんに出会えてほんとに良かったです😭
本当にありがとうございました😭
今日、お休みで夫もいないので家計の見直しなど考えたいと思います😊
グッドアンサーにさせて頂きますね☺️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
夫別なのに夫婦貯金とは?
子ども費用も旦那さんが出せばいいと思います!
食費も別ってことですか?
2人分ならかなり抑えてると思いますよ💦
雑費が一万なのは少し気になりました。何使っているか明確にした方がいいと思います。
-
ママリ
夫婦でお互い1万ずつ結婚当初からしている貯金になります。
食費も別になります。息子も2歳になって更に食費も増え物価高で頭痛い状態です😖
1万は消耗品が色々と重なった時で念の為になります。1万は毎月かからないんですが、残った雑貨の金額はふるさと納税でティッシュを積み立て分になります。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
なんかそれって経済的DVに近いと思います…
これから2人目産まれて育休もとるのにそれじゃやってけないですよ💦
シンママとやってること変わらないと思います。何のために旦那がいるのか…と思いました。
充分切り詰めてますよ💦- 11月9日
-
ママリ
ほんと経済的DVですよね!
育休する間、手当て貰えるまで期間あるので収入ないから相談しても、自分の貯金でしろと言われました...
ほんとに、何のための旦那か分かりません、、、😭
切り詰めてますか😭そう言って貰えて良かったです😭- 11月9日
紅🔰
ママリさんの給料でやりくりしてるって事ですか?それって経済DVじゃないですか😣
お小遣いは誰のお小遣いですか?手取り15万ちょっとだと充分切り詰めてると思いますけど。。
-
ママリ
私の給料内だけでやりくりしてます😭
夫に言っても、やりくり次第とか自分はもっと払ってるとか...私より夫はもっと給料高いはずなのに!!
お小遣いは、私の分になります。切り詰めて書き出してやりくりしてるものの、どうしてもお小遣いが足りなくて、友達から誘われても躊躇してしまいます、、、- 11月9日
★maman★
ママリさんのお給料155,000円で、これらのやりくりされてるって事ですか?
ご主人様のお給料は、別で…という事ですか?
-
ママリ
私の給料内で全てやりくりしてます😭
財布別なので、夫の給料は全て夫のお金です、、、- 11月9日
-
★maman★
結婚当初から変わらずなんですよね?
お子さんに対しての費用も一切ご主人様は、関与せずですか?- 11月9日
-
ママリ
変わらずです、、、😭
子供の費用オムツ等は折半になってます。ですが、私が買いに行ったりするので、いま現金で準備できる18000円予算内で買ってる状態です。
残ったり、折半分で貰った金額は、来月の子供費繰り越ししたり生活費に回しています。- 11月9日
-
★maman★
折半なんですね💦
そうなるとお子さんの食費や保育料、保険なども折半ですか?
お子さんにかかる費用は全て折半で、ママリさん個人にかかる費用はママリさんご自身が全て支払うという感じですよね?
ご主人様は、ご自身の食費や保険などご自身にかかる費用を全て支払っているので、金銭面での手助けをする気がないという事ですか?- 11月9日
-
ママリ
保険以外は全て折半です。
そうなんです😭子供は折半、私は私自身で払うって感じなのです!
子供には折半でお金出すけど、私には手助けするつもりないみたいです。
自分のお金は自分のことにしか使いたくないんでしょうね、、、
以前、相談したことあったんですが、自分の方が、家賃や光熱費を払ってるとまで言われました。- 11月10日
-
★maman★
現在妊娠中のようですが、お子さんが増えたとしても、お子さんにかかる部分は折半で変わらずの予定ですか?
ママリさんご自身にかかる部分をママリさんのお給料で支払うのは理解できたとしても、厳しいのが現状ですよね💦
ちなみにご主人様の収入は、ご存知なんですか?- 11月10日
はじめてのママリ🔰
もう十分すぎるくらい切り詰めていると思います。
あえて言うなら、夫婦貯金は必要ないのでは?
旦那さん側の支払いが少ないように感じますので、きちんとそれだけ貯金してくれているってことですかね?
そこは把握していますか?
そうでなく、旦那さんが使いたい放題であれば、経済的DVだなと感じました…
夫婦でいる意味とは…?
これからお子さんが大きくなるに連れ、支出はどんどん増えます。
お金に関することは家族としてしっかり話し合うべきだと思います🥲
-
ママリ
十分すぎるくらい切り詰めてますか😭ありがとうございます😭
確かに考えてみれば夫婦貯金要らないですよね、、、けどその貯金は家族で使うお金みたいです。以前、どっちが払うかみたいな事で揉めたことがあったんです、、、
けど、今の状況的に夫婦貯金ない方が、その分を生活費に回せますよね😭
夫は、NISAや貯金をしてるみたいです。なので尚更自分のお金を使いたくないって感じで、、、散財はしてなさそうですが、更にケチですね、、、
以前から、お金の話し合いや財布を一緒にしたりもしましたが、結局は何を言っても夫は変わらずでした、、、
自分の方が家賃払ったりお金かかってる、やりくりや節約調べたりしたら?って最後言われて呆れました、、、- 11月10日
ママリ
化粧品など消耗品、お昼代、病院代です。けど、結局食費が足りなくて生活費にお小遣いのお金は回ってしまい、結局お昼代と病院代状態です...
ちゅんちゅん
お小遣いを減らせば、、、?と思いましたが食費に回ってるなら今の割り振りが限界なような。
あとは貯金を一時的に諦めるかですね
ママリ
やっぱり、お小遣いを減らすしかないですよね、、、
その分を食費にプラスするか考えてみます。
もうすぐ2人目が産まれるので産休入る前に、今できる金額で貯金に回してる状態です😭