※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
お金・保険

給与所得者の保険料控除申告書について、生命保険の控除上限額は8万円です。学資保険が上限を超えている場合、他の保険のみ記入すべきでしょうか。それとも学資保険だけ記入すべきでしょうか。

至急教えて下さい💦

【給与所得者の保険料控除申告書】について、生命保険は「新」8万円の控除対象上限額がありますが、この場合の書き方を教えて下さい。

■県民共済…2万
■学資保険…10万
■第一生命…1.5万
■そんぽ…0.6万

上限を超えた場合は記入不要とありますが、学資保険は1つで超えているので記入せず、他の分だけ記入ということになりますか??

それとも学資保険【のみ】記入ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

学資保険の記入のみで良いです!

• 3児mama

3児mama

ありがとうございます😭
    学資保険のみ記入しました!
    今まで学資保険以外を書いていたのですが、損してましたかね…??🥹

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    学資保険以外を足しても上限金額いかないので、それだと控除を使い切れて無かったですね💦

記入の金額が8万円を超えたらそれ以上は書いても意味ないですよって意味で、記載不要と書かれているんだと思います😊

面倒ですけど、過去数年間分は税務署で確定申告として修正できるかもしれません!

• 11月13日
  • 3児mama

3児mama

ひぇ〜〜😭そうですか、、8年分ぐらいずっと勘違いしてました…🥲笑

調べてみます!ありがとうございます😊

• 11月13日