娘の縦抱きに関する情報に悩み、YouTubeでの情報に不安を感じています。縦抱きが子供の発達に悪影響を及ぼすのか、他のチャンネルも見たくないと感じています。
首すわり前からの縦抱きについて
生後2か月の娘は、1か月の頃から縦抱きにして体を密着させ、私がソファに深くもたれるとよく寝てくれました。
最近子育てに関するYouTubeチャンネルをよく見るようになり、その中の一つが「低月齢からの縦抱きをすると、赤ちゃんにとってよくない、うつ伏せを嫌がるようになり、お口ポカンになり、二重あごになります、その後の定型発達に悪影響です」という内容でした。
自分は子供にとんでもない過ちをやらかしてしまったと思うようになり、そのチャンネルの動画を見てすごく辛くなったのに他の動画も観てしまします
リスクについて、調べなかった自分を責めて苦しいです。
低月齢から縦抱きをした子供は、本当に定型発達から外れるのでしょうか?
そしてもう子育てに関する色々なYouTubeチャンネルは見たくないです、みんな同じ助産師なのに言うことが違いすぎる、見ても不安になるだけなのに、それなのに見てしまう自分を止められません こんな事をして泣く時間を子供の為に当ててあげたいです
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
長時間の縦抱きは腰に負担かかったりしてよくはないと思いますが、ソファに深くもたれてるのであれば大丈夫かなーと思います。
YouTubeは結局お金稼ぎのためにオーバーに言ったりしてるのもあると思うので、あんまり気にしすぎない方がいいと思います‼︎
コーラ大好きママ
えっ!普通に縦抱きばかりしてました!そのほうが赤ちゃん安心するし👶
それ聞いても、なんとも思いません😂大丈夫🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、私も気にしない、強い母になりたいです
- 11月9日
シエル
首すわり前から縦抱きでした。
うつ伏せも嫌がらないし、お口もポカンじゃないし、今のところなんの異常もきたしてません。病院でも縦抱きやめてなんて言われたことないですし...。
新生児期から使える縦抱きの抱っこ紐もあるくらいなので、そこまで気にしなくていいんじゃないかなぁって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、2か月になったのでうつ伏せ練習を始めたところ、嫌がってすぐ泣いていたので、あの動画の言う通りだ…と思ってしまいました
- 11月9日
-
シエル
うつ伏せに慣れてなくて嫌なのかもしれませんね💦ちょっとずつ時間を伸ばしていけば大丈夫ですよ☺️
- 11月9日
りんりん
え、うちも縦抱きの方が好きでよく縦に抱いていましたよ。
それでも生後3ヶ月後半で寝返りをし、現在仰向けに戻すと怒るほどうつ伏せ大好きです。うつ伏せ大好き過ぎてずり這いも始めたくらいです。
気にしなくていいと思いますよ(*^^*)
私はYouTubeチャンネル見てません。ほんと不安煽ってくるんですもんあの人たち😭
それより気になることはママリで聞いた方が実際に育てられた先輩ままさんの意見が聞けるのでずっとためになるなと思っています(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
本当にそうですよね 不安を煽るようなサムネイル、見ても気持ちが不安定になるだけなので、もう見ないようにしようと思います- 11月9日
ミルクティ👩🍼
3人共、首が据わる前から縦抱きしていました🥹
長女は産まれた時から首がしっかりしていたので、新生児から縦抱きしていました😅
何なら、長女が1番、発達が早いです…😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます こうしたからこうなる、なんて事は育児において言えないですよね
- 11月9日
moony mama
息子も縦抱きの方が機嫌良かったので、縦抱き多め。寝ない夜は、私がベットで壁に寄りかかり、私にくっついて寝かせてましたよ。
発達も問題ないし。
うつ伏せ嫌がらないし。
二重顎でもないし。
大丈夫ですよー
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます 2か月の娘はたぷたぷ二重あごですが、この時期ってみんなそうですよね
くっついて寝てくれるの可愛いですよね- 11月9日
-
moony mama
まだまだですよー。
成長したらシュッとしてくる時期が来るので😊- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、サムネイルからして釣りというか不安を煽るものも多いですよね