※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8c
妊娠・出産

双子の赤ちゃんを妊娠中で、体外受精で受精卵を2つ戻して授かったが、実母からの批判に悩んでいます。赤ちゃんを喜びたいが、周囲の言葉が辛いです。

今、双子の赤ちゃんを妊娠中でもうすぐ9ヶ月になります!
1人目の子も体外受精で授かり、今の赤ちゃんたちも体外受精で受精卵を2つ戻して授かりました!

去年3回受精卵を戻したのですが、2回は着床して流産し、あと1回は着床もしませんでした。
2個戻しも先生から提案され、夫婦で話し合った結果2個戻す事に決めて、運良く双子ちゃんを授かりました!

授かってから実母は大変、大変とばかり私に言い、お金も沢山いるよとか、大変になるよとかそんな事ばかり言われて嫌になります!
後悔してる面もあるけど、授かれたんだから一生懸命育てていこうと思ってるのにそんな事ばかり言われるとすごく嫌な気分になります!
今日も会った時にあなたたちが何でそんな決断をしたのか不思議でならないと思う時があると言われ、すごく嫌な気分でした。
双子ちゃんは可愛いし、授かれたんだから喜んでほしいのですが、何だか自分たちが悪い事してるみたいで、、
赤ちゃんにもとても申し訳ないです。

吐き出す所がないので吐き出してしまいました

コメント

りり

双子ママです。増えてきてるとは言え、やっぱりまだ特殊な存在なのでいろんなこと言う人がいます。実母さんからだとかなり嫌ですね…💦
だったら堕ろせって言うの?もう決めてることなんだしもう色々言わないで!ってキレちゃうかもです😥
少し距離置いてもいいのではないでしょうか。お母さんも双子の存在に慣れてきたら言うことが変わってるくるかもですし…

• 8c

8c

コメントありがとうございます😭❤️
    母にかなり迷惑をかけるのは分かってるのですが、大変、大変とばかり言われて、もっと前向きに楽しもうぐらいの気持ちになれないのかなと😥
    大変なのは自分たちが1番感じているし、去年流産した子たちがお腹に戻ってきてくれたのかもしれないし、一生懸命育てていこうと前向きに思っているのに心が折れそうになります💦

双子ちゃんは大変だと思いますが、可愛いですよね✨
    何だか、自分たちが有り得ない、非常識な事してるような言い方されて気分が悪くて

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

嫌な思いするなら実母と距離おけばいいのでは??😂

はじめてのママリ🔰

うちも上の子から体外で下は双子です。
妊娠中から、心配してのことだとは思いますが、うちもネガティブな発言ばっかりでイライラしました💦自分自身も双子が無事産まれるか、生まれてからも育児がどうなるのか不安なのに、マイナスなこと言われてイライラMAXの時もありました😇
私もママリや友達、旦那に愚痴吐きまくってましたよ😅
とりあえず、無事元気な双子ちゃん産んで実母さんを見返してやりましょ🥺産まれたら絶対双子可愛過ぎて、溺愛しますから😉💕