※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が新しい場所や遊具、乗り物を拒否する様子について心配しています。挑戦させると楽しむこともあるが、臆病さが気になります。経験談を教えてください。

長文です。
臆病?慎重すぎる?年長の息子について相談です。
ショッピングモールや遊び場などへ外出できるようになった頃からずっと初めての場所、初めての遊具、初めての乗り物など全て拒否していました。
赤ちゃん期は抱っこ紐でモールに行くと入った途端グズグズ、しまいには泣き出して買い物どころではなく着いて10分くらいで帰る。
一人歩きが始まっても公園に着いて地面に降ろすと泣いて足にしがみついてきていました。公園に行っても結局遊ばずすぐ帰宅がほぼ毎回。唯一家から数分の公園だけは慣れたのか歩けてました。遊具で遊べるようになったのは3歳くらいでしょうか😥
幼稚園に入ってお友達のおかげもあり、少しずつ遊具や新しい事に挑戦できるようになったと思っていました。が、先月行った小さな遊園地でバッテリーカーがあり3歳くらいの子から息子と同じくらいの子達が楽しそうに遊んでいたので『乗ってみたい?』と聞くと『うん!』と。実際その場所に行き、係員の方にお金を渡そうとすると『やっぱりイヤ!怖い』と拒否でした。ゆーっくり動くパンダとかパトカーとかです笑 怖い要素ゼロ😇
牧場に行った時のポニーももちろん乗れず。今日も交通公園みたいな所の三輪車で怖いと拒否でした🤣
🤣こんな絵文字使ってますが全然笑えず。
うちの子は大丈夫なんでしょうか。臆病さが異常すぎて本気で心配してるし、何よりどこに連れてっても楽しく遊んでくれないので悲しいし臆病すぎて腹が立ってしまいます。
同じようなお子さんがいる方、保育士さんや先生などいましたら経験談など教えて下さい😭
ちなみに調子がいい日にめちゃくちゃゴリ押しして挑戦させると、最初は嫌だ嫌だ言いますが終わるとほぼ100%『楽しかった!もう一回行く!』となります。もうそれすら面倒くさいです。

コメント

あんこ

私自身が、就学前に似た感じでした。

新しい所が嫌い、あと大きいぬいぐるみが嫌い。
習い事では母親から離れると号泣、公園では砂場で砂遊びすらせずに固まっていたと聞いています。

ゆーっくり動くパンダへの恐怖は今も覚えています。

就学後は周りに合わせる必要性を覚えたことで我慢できるようになりましたが、小4の頃ピューロランド行った時は不気味な世界観が吐きそうだった😂(翌日高熱)

けど中学からは結構平気になり、ディズニーランドは楽しかったです。進んで行きたいとは思わないけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パンダが怖いというより、初めての空間で初めての乗り物全般がダメみたいです🥲
    失礼な質問かもしれませんが、大人になってからHSPだったり不安障害等の日常生活に困るほどの特性はお持ちですか?
    私自身自己判断ですがHSPの気があるなと感じていますが、幼少期は怖がりではあるけどさすがに息子ほどではなかったようです😥

• 11月10日
  • あんこ

あんこ

HSPとか不安障害は全然無いです。

新しい事より慣れた事の方が好きですが、日常生活上の好みにとどまってます。妥協するし、困るほどではないです。

• 11月10日
  • あんこ

あんこ

個人的には、小学生くらいで緩和する子も多いんじゃないかなぁと思っています。

最初は嫌だ嫌だと言いながら、終わるとほぼ100%楽しかった!てなるとか、私の子供時代にそっくりで😂

経験と共に許容範囲が広がるタイプなのかなと思いました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。あまりにも挑戦しようという意欲がないので困ってしまって😥
    結果楽しんでくれるとはいえイヤイヤやらせていいものかも悩みますし、何より周りの目が気になります😭『あんなに嫌がってるのに無理やりやらせる必要ある?』とか思われたらどうしようと思ってしまって。
    もう少し長い目で見てみようと思います!
    相談乗っていただきありがとうございました✨

• 11月10日
ゆい

こんにちは!
うちの子だけかと検索してたら出てきました!
うちも同じです!なんなら1歳で歩き始めた時に、少しでも下に線が書いてあったりするともうそこから先にはいけないくらい怖がりでした。(タイルとかの線です)
みんなが全然手を繋がないし走り回るとか言ってるのを聞いて、むしろ羨ましいくらいでした💦
公園もしがみついてて、遊具は絶対に行きませんでした!
なんならこの前も滑り台のすこーし長いのもこわがってしまって💦

めちゃくちゃ怖がりで、子ども同士列に並ぶのも少し大きい子や強い小さい子がくるとびくっとして順番をどんどんゆずったりもします。
良くないんでしょうが、腹が立つこともあります。
なんでそれくらい?とか思ってしまって💦
本人に寄り添いたいけど、このままこの子はやっていけるんだろうかと心配になります。

そして嫌だといいつつ、ゴリ押しした後はもう一回!となるのも同じです。
でもいつまでも私がついているわげじゃないし、もう心配です。
体験談だけですみません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも長い滑り台怖がります!
    長いって言っても対象年齢3〜6歳のです😂
    走り回るの羨ましい気持ちめっちゃ分かります😭今は下の子が息子と正反対で怖いものなしなのでそれもそれで大変ですが、この好奇心を少しは見習ってくれと思っちゃいます😥
    遊園地なんて連れて行った日には他の子供達が乗ってるのを永遠と眺めてて『私ら何しにきた?』って思いました…笑
    うちは私が結構スパルタ気味に『絶対乗ったら楽しいって言うでしょ?前もそうだった!いけるよ!一回勇気出してみ?!大丈夫だから!』と結構グイグイ言うんですが、どれくらい言ってますか?
    保育園ではどうしてるんだといつも思います😭

• 11月11日
  • ゆい

ゆい

そうなんです!笑
    うちも年長ですが、3歳の子とか普通に楽しそうにしてるやつなんです🤣
    過保護にしたのかと思われますが、やっと歩き出したって時からすでに怖がりで💦
    過保護にするとかじゃなく笑

遊園地!わかります!
    うちは張り切って乗り放題つけたのに何も乗らずにおわりました😭

うちも私が大丈夫だし、前も一回行ったら楽しいって言ってたから一回勇気出して!赤ちゃんも滑ってるくらいよ?いやなんで!?ってぐいぐいいってしまいます💦
    もちろん寄り添うことも必要なんでしょうが、もうここまでくると寄り添ってても前に進まないんです😢
    これくらいしていかないともう小学生だし!とか自分でもわからないいろいろな理由つけておしてます💦

周りに同じような子がいなくて嬉しいです😭
    ご近所だったらいいのに😂

ちなみにうちは鬼ごっこもタッチをなかなかできません笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

もうここまでくると寄り添ってても前に進まないってとこに首もげそうなくらい頷きました🤣🤣
本当そうなんです!実母にも『いつかやるようになるんだから大丈夫』と言われて早6年…ちょっと長い滑り台も商業施設にあるハンドドライヤーもいまだに使えてませんが⁈って感じです😇
うちも周りに相談してもみんなポカン😮です笑
なんならヤンチャな子のママからは羨ましいと言われてしまって。
鬼ごっこタッチできないんですね🫶うちの子は逆に鬼は得意で追いかけられるのが大嫌いです😂この前お迎え行ったら年少さんくらいの子に追いかけられて泣きながら逃げてました🤣プライドないのかな😂
本当語り合いたいです🥺✨