※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふにゃ
妊娠・出産

妊娠中と生まれてから、どちらが大変かについて素朴な疑問があります。

素朴な疑問です。
臨月に入り、お腹も大きくなり早く産みたい...大変だ...と言う人に対して、「生まれてからはもっと大変だよー」と言う人がいますが、実際、妊娠中と生まれてからはどっちが大変なのでしょうか?

コメント

ゆめ꙳★*゚

産まれてからだと思います😅

はじめてのママリ🔰

比にならないくらい、産まれてからです🤣

はじめてのママリ🔰

生まれてからです。何故なら睡眠不足になるから😔💦

はじめてのママリ🔰

悪阻の重さやリスクのある妊婦さんは別として、確実に産まれてからの方が大変だと思います💦

n

産まれてからのほうが大変です😭

ママリ

大変さが違うと思いますが、生まれてからの方が身動きが取れないなと感じてます💦
妊娠中も外出は大変でしたが、それでも1人であることの自由さはありましたね。

はじめてのママリ🔰

産まれてからですね…🥹

はじめてのママリ🔰

断然産まれてからですよ♥️

はじめてのママリ。

産まれてからです💧
思った以上に赤ちゃんに振り回されます笑

チビママ

産まれてからです!全く自由な時間もなくなりますよ😊

mkmk

比にならないほど生まれてからのほうがびっくりするくらい生活が変わるので大変です。。。

🌻

生まれてからです!!
妊娠中は自由に買い物も行けますが、産まれたら連れて行かないといけないので買い忘れとかするともう最悪😵‍💫
眠いときに寝れない
自由時間なし😩

マーマリン🔰

生まれてからのが大変なのは絶対そうなのですが、私は妊娠中にそうやって言われるの嫌でした🫠
大変さの種類が違うんですよね!
臨月でしかも初産のときって、すごくナーバスになるし、私は出産が怖すぎて‥😂
産後のことはいまいち想像ができなかったし、臨月は不安でいっぱいでした😂

ママリ

私は妊娠中そんなに苦に感じなかったので断然産まれてからです!

はじめてのママリ🔰

確実に産まれてからですね。
責任も妊娠中より遥かに大きくなりますし!

はじめてのママリ🔰

悪阻が壮絶だった→超育てやすい赤ちゃんだった(大きくなっても)なので、私は妊娠中のほうがキツいです😭

しずく

私は皆さんと違って、生まれてからのほうが断然ましでした😂
妊娠中が本当にきつくて、重症悪阻で地獄の苦しみを味わい、ピーク超えても臨月まで吐き気が完治することはなくほんとに地獄すぎたので…

生まれたら、1人目は特に乳首は裂けまくるし全然寝てくれないし睡眠不足で頭おかしくなりそうになるし体はあちこち痛いしですごくきついですが、それでも妊娠中よりはましでした😭

今3人目妊娠中ですが、毎回重症悪阻なので今回も絶対産んだ後の方がましだと思ってます😅

はじめてのママリ

大変さのタイプが違います💦
みんなが産まれてからが大変だ大変だ言うので身構えてたのですが
赤ちゃんも寝てる時間多いし家事もできたり産後すぐは割と楽で「嘘じゃん!」と思いましたが
徐々にじわじわと来ます…(笑)

みみみ

産まれてからですね😅お腹の中にいるうちは自分次第で多少無理したり、ゆっくりしたりできますが産まれてしまえば全部赤ちゃんに合わせますし、命を預かってる重みの責任感?も全然違うかなぁと思います😅

ふにゃ

みなさん、たくさんの回答ありがとうございます😊
コメントで失礼します。