※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラジロー
妊娠・出産

適切な年齢差は何歳くらいがいいでしょうか?2人目の時期に迷っています。1人目の経験も含めて考えたいです。

結局何歳差がベストなんでしょうか?
2人目のタイミングに悩みます🫨

1人目の時つわりに苦しみ、産前2ヶ月は切迫早産になり自宅安静と入院1週間でした…

コメント

はな

何歳差であっても年齢差によるしんどさがあるので、なんとも言えないですよね💦

ママリ

上と2番目は4歳差ですが、
我が家は上の子がある程度自分のことができるし
性格も穏やかで下の子の面倒もよく見てくれるのが良いところですかね。
ただ歳が離れてるので、同じ遊びはまだできないですね💦
遊園地行ってもみんなで乗るのは限られてきちゃいます⚡️

上の子の性格にも左右されるなーと最近思うようになりました😂

はじめてのママリ🔰

何歳差がベストかどうかはママの考えやキャパ次第かと!
歳が近ければお世話は大変だけど子ども同士遊べる、
離れてばお世話は多少楽だけど遊びは違うって感じですね

えるさちゃん🍊

個人的には3歳から離れると上の子が下の子の面倒見てくれるので楽でした👌

はじめてのママリ🔰

一歳の子がいて今8wになるところですがつわりでちょっとしんどいです、、、まだ一歳の子を構ってあげられない申し訳なさがありますが、仕事復帰を早めにしたい気持ちから2学年差になるように頑張りました💦

ママリ

何を重視するかですね🤔
私は上の子の服をそのまま下の子に着せたい、早く育児を終わらせてバリバリ仕事したい、自分が少しでも若いうちに子育てをしたいなどあったので2歳差で2人ですが、もう1人2歳差で考えています!
もちろん育児は大変です!
上の子もまだまだ手がかかるし、下の子も小さいし。