病院や理学療法士の診察で、子供が思わず泣いてしまう悩み。説明が足りないのか不安。他の親の経験を知りたい。
病院に行く時、理学療法士の先生に診てもらう時、
痛くないのに、何かされると思うと大泣きします。
ちゃんと子供にも説明して来ないと、と言われるので
事前に説明しますが大泣きします。。
その場で痛くないよとか言っても聞く耳持たずで大泣きです。
皆さんはどれくらい前から、
この日は〇〇に行くよとか、〇〇見てもらうよ、と説明しますか?
毎日説明しますか?私の説明が足りないのかなと、、。
ぶっちゃけると毎日仕事しながらやってそんな気力はないんですが、、。この精神がダメなのか、、。
2歳前のお子さんの経験談があれば嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
どれだけ説明したって、それがたとえ痛いことではなくたって、怖ければ泣くのは当然では?
逆に、怖いと感じてるのに泣けない方が情緒発達的に問題があります。
なので、2歳前の子には特に説明とかしてないです。
「これからびょういんだよー」くらいは言います。
検査前にはもれなく大泣きしますが、後から「こわかったね」「痛いことするかもって思ったね」と声をかけると、本人も「こわかった」と話してくれます。
最近テレビでハロウィンの仮装してる歌のおにいさん(吸血鬼)を見て泣いたり、何度も失敗して辛い思いをするお話を見て、泣きながら見るのをやめたりと、「怖い」というものを習得しつつあります。
去年は豆まきの鬼見てもぽかんとしてたので、成長したな〜と思います☺️
はじめてのママリ🔰
その月齢なら泣いて当たり前のような気がします😢
その発言した人は子供育てたことなさそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その方に会ったのも2回目で1回目は記憶ないのと触られるの嫌いな子なので泣くよね〜とは思ってたんですが、、。
私の前にやってた1歳9ヶ月の子は泣いてなくて、私の説明が足りなかったのかな、、なんて思ったのですが。でも慣れれば泣かずにできる子なので、色々言われてイラッときちゃって。
泣かない子もいると思いますが、泣く子もいるのは当然ですよね。ありがとうございます😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われるともう行くのやめたいレベルで嫌です😭
その子それぞれの性格もあるし気にしなくて良いと思います💦- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も、別のところにも行ってるので、今回のところはもういいかなーって思ってます、、。
ありがとうございます🙇♀️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
好きなぬいぐるみを使って見てはいかがですか?
こうするよー、ってぬいぐるみ使い説明します!
-
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみ!確かにその手がありますね😊好きなのがあるので試してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、、。
足育の教室行った時に、うちの子はずっと泣いてて、せっかく来てるのに勿体無いよ、子供にもちゃんと説明して来ないとって言われて。
いや説明するけどこうなっちゃうんだよと思ってイラッときて、さらに遠回しに心も育てていかないとさ、みたいなこと言われてプラスでイラッときて😂
もともと触られたりするのが嫌いな子なのでそーゆーのもあるのに一辺倒に言われても!と思って。
言われ過ぎてて、そんな考えがなかったので、、ありがとうございます🙇♀️