※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園行事で知り合いができず寂しい。友達の作り方がわからない。次の入園も不安。仲良くなる方法が知りたい。

幼稚園年長の母です。
今日幼稚園行事がありました。
みんなママ友?知り合い?がいてお話ししてるのに、私はこの3年間1人も知り合いできなかった💦
バス通園だからかな?
子どももあまり仲良しって感じの子もいないみたいで、知り合うきっかけも少なかったなぁ。
友達の作り方なんてもう忘れてしまったよー😂
次は娘が入園だけど、また知り合いもできずに終わるのかな。。
別にいいや!って割り切ってきたけど、やっぱり寂しいなーって感じた今日😔
何を話していいのか分からないんです。
どうやってみんな仲良くなるんだろう?😞

コメント

み

娘もバス通園です。
たまーにお迎え行っても最初はポツンと浮いてましたが、同じクラスのママさんに勇気を出して話しかけたら意外と話しやすくて、そこから会えば話すようになり子供同士も仲良くなったので園外でも遊ぶようになりました✨
最初の一歩の勇気がきっかけになったので、娘ちゃんの時は一歩踏み出してみてください✊
応援してます😊

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園の課外で仲良くなった人が社交的でグイグイいくから、他の人とも知り合えた感じでした😊
でもそのママがいなかったらそんなに知り合いは増えなかったかなぁ…。
下の子が今年少ですが保育園なのでママ友0です笑。

あきぽよ

私も子ども(年少組)がバス登園なので、ママ友なかなかできなくて💦子どもも誰と仲良しか分かりません💦
お兄ちゃん(小1)も一緒でした。ママ友作り難しいし、グループで喋ってると寂しく感じますよね。

はじめてのママリ🔰

うちも上の子年長です。
バスなのでお気持ちは分かりますけど、やっぱり話しかけるしか😂

毎年クラス替えありますけど、最初が肝心!と思ってて年度始めの懇談会でまずきっかけありそうな人話しかけてます😂
で、いつまでもいつまでも話さない間柄でここまで来て急に話し出すことってないと思うんですよ。なので、本当に最初が肝心だと学んだ3年間でした笑
そして何でもいいから一言口に出してみると会話の糸口になるんだなーと。

下の子が今年2歳ですけど、みんな入園前の繋がりから始まっているんだ…とこれまた学びました笑
無理して頑張ってるわけじゃないけど、やっぱり話せる人いると行事行っても楽しいですよね。お互い下の子頑張りましょう😂💪

はじめてのママリ🔰

私もバス通園でしかも同じバス停の子がいないので丸っきりぼっちです😭

けど私は行事とか1人でいるの無理なタイプなので、頑張って話しかけまくってます☺️

待ってるだけじゃ絶対にママ友ってできないので、どんどん自分から話しかけるしかないです‼︎

はじめてのママリ🔰

積極的にいかないとむずかしいです