※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

手掴み食べが好きな子でも、スプーンで食べるのを嫌がることがあります。手掴みを嫌がる子もいるようです。

手掴み食べしたがって、親がスプーンで口に運ぶ食べさせ方を嫌がる子いらっしゃいますか?😂
手掴みしてくれる意欲は嬉しいのですが、おかゆや麺などスプーンで食べさせようとすると泣き喚いて嫌がり、試しにおやきや野菜スティック、赤ちゃんせんべいなどを渡すと泣き止んでもぐもぐ食べ始めます。
手掴みを嫌がる子は聞いたことありますが、手掴みじゃなきゃ嫌!って子もいるのかなと😂

コメント

ぴっぴ

好きなタイミングで食べたくて、もどかしくなっちゃうのかもしれないですね、、
なるべく手づかみのメニュー多めにしてあげて、合間合間にスプーンのご飯を入れ込むがいいかもしれないです🥹

うちは手づかみ嫌タイプだったので、羨ましいです!

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます😊
    食べてよー!せっかく作ったのにー!ってもどかしさをエネルギーに手掴みメニュー作り置きいくつか用意してみました😂
    仰る通り、合間にスープ飲ませるようにしたら今朝はご機嫌で食べてくれました!ありがとうございます😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

保育士していますが、そういう子もいますよー😊💓
少しずつ意思が出てきて成長を感じつつも、こちらのスプーンを嫌がるのは悩んじゃいますよね🥺
その手掴みのやる気を逆手に取って子ども用のスプーンにお粥を乗せて渡してみたり、食具を渡してみると案外こちらがスプーンであげても嫌がらないこともあります😊
その子その子でタイプが違うので、本当毎日試行錯誤にはなってしまいますが🥺

• ママリん

ママリん

そういう子もいるんですね😂本当子育ては千差万別ですね…保育士さん尊敬します…!
    なるほど!食べる意欲を活用するかんじですね!
    手掴みメニューだけだと食材に偏っちゃうので試してみます😊

• 11月9日
しはるん

長女がそうでした🙌
どろどろのBFとかほとんど食べなくて食べさせられるのも嫌で、中期くらいから固形を自分で食べますって感じでした😂

• ママリん

ママリん

似たようなお子さんいて安心しました!どろどろが嫌、ってパターンも確かにありますね🤔
    試しにどろどろ少なめも試してみます!

• 11月9日