※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

指示が全く通らない2歳7ヶ月。子育てに限界を感じています。発達が遅く2…

指示が全く通らない2歳7ヶ月。子育てに限界を感じています。

発達が遅く2歳7ヶ月での発語はアンパンマン、ばいばいきーん、あーん、ぺったん、ばーばい(バイバイ)
のみです。しかも言わないことも多々あります。
名前を呼んでも昔から振り返りもしません。

1歳半健診の時なにもできなかったのにも関わらず(積み木とか指差しとか)順調です。と片付けられ、
自発的に発達相談センターに通い、親子教室というものに6回通いました。(6回がMAX)
それでもあまり変化がなく、先月から療育にも通い始めました。

通っている療育の中で最年少なのもありますが、間違いなく一番やばいです。
何一つ指示が通らず療育のプログラムもとてもじゃないけど参加できる感じではないので、先生がつきっきりで1人息子について息子のしたいことをさせている状況です。

息子は他人にあまり興味がないタイプなのに、急に療育にいる幼稚園年長ぐらいの子に抱きついたりします。
いきなり抱きつくので抱きつかれた子もびっくりしてしまい申し訳ないです。

お兄ちゃんびっくりしちゃうよ とか声かけながら止めてますが、言葉が通じないため、何を言っても無駄でやり続けます。
なんでもそうです。
テレビによじ登るのがブームで1日に何十回も登ります。
その度に注意したり、怒鳴ってみたり、わざと放っておいたり、お尻をペンと叩いたり、本当に色々やってみましたが治りません。

発達障害がある子でもこんな子いるのか?ってほど酷いです。
今は下の子もハイハイもしないので抱っこして療育連れてったりしていますが、下も動き回るようになったらもうどうしたらいいのかあと数ヶ月で起こる未来を想像すると絶望しかありません。

コメント

ママリ

発達検査は受けられましたか??