※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の女の子の発達について相談があります。運動機能は問題ないが、発語が少なく、指さしや反応に不安があります。初めての子供で、普通なのか気にすべきか悩んでいます。意見をいただけますか。

現在1歳4ヶ月の女の子を育てています。
発達について気になることがあり、質問させていただきます。

運動機能は歩いたり走ったり、階段を上ったり滑り台を滑ったりと問題ないのですが発語がほぼありません。
・ばばい(ばいばい)
・てぃー(タッチ)
・まんま
・ねんね
・あんまんまん(アンパンマン、アンパンマン以外のキャラでもそう言います)

上記くらいで、パパママばあばも言うには言いますが目的があって言うような感じではありません。

その他に気になることは
・ハンドフラッピング(基本的に喜んでいる、楽しい時のみ)
・いつでも動いている、じっとしていることが少ない
・指さしはするが、〇〇はどれ?これはなに?には反応しない
・クレーン現象
・野菜など繊維質のもの、噛み砕きにくいものは出す
・その場で回る
・頭を左右に振る
・喃語での独り言が多い

反対にできることは以下です
・積み木を5段以上積める
・抱っこ、ハグが好き
・ばいばい、拍手、いないいないばあの真似っ子
・ゴミ箱にゴミを捨てる
・後ろから名前を呼ぶと振り向く、手を上げる
・両親や知っている人が来ると笑顔で喜ぶ
・お風呂、まんま、ねんねが分かる
・ごちそうさま、いただきますができる
・こんにちは、どうも、など言うとお辞儀ができる
・だめなことをしていて親が怒った声を出すと泣く、または辞める
・どうぞができる
・靴を自分で履こうとする
・目を合わせられる、よく笑う

初めての子供なので普通なのか注意した方がいいのかわからず質問させていただきました。親や旦那に言っても、気にすることないだろうと言われて1人で悩んでいます。
率直な意見をお聞かせいただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ぽいなと思いました!

• りり

りり

ありがとうございます!😭
    なかなか言葉が進まないから発達に関する動画やサイトを見すぎて神経質になっているのかもですね💦

• 2時間前
ママリ

普通かな?と思いました😄

うちの子は2歳すぎるまで発語無しだったし、じっとしてる事はほぼ無かったです😅💨
繊維質なものやお肉は嫌がったし、宇宙語でずっと喋ってました😂

• りり

りり

本当ですか!ありがとうございます😭
    やっぱり繊維質なものは噛みくだけなくて嫌なんですかね💦
    仲良くしてくれている友達の子が「ママ、あれ」とはっきり喋っていて発達の差を感じてしまってから、あれもこれもと気になってしまっていました😭
    生まれてからよく寝る、よく食べる、よく遊ぶ子で手がかからなさすぎて、それも逆に気になってしまって…。
    性格だと気にしないようにします!🙇🏼‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

発語より言語理解の方が重要とされてます。
発語はほんっとうに個人差大きくて、身近にも2歳代でようやく初語が出たような子が複数いるくらいです。
1歳4ヶ月でしっかり意味のある言葉が出ているので、すごいですよ👏

そのほかの気になる点も現段階では全然心配じゃないと思いました。
できる事めっちゃ多いですね!!
すんごい、頑張り屋さんですよ✨

水遊びが大好きなのはあるあるだし、ただ単に可愛いやつです〜🤭

ママリ

発語がない以外はうちの子かな?と思うくらい一緒すぎてびっくりしました😂
さすがに危ないことしてたらダメだよ!と注意することはあります。
こちらの指示が通るし、何かして欲しい時は訴えてくるし、下の子と自分の物の区別もついてるしで、まだ喋れなくても大丈夫だと思ってます😌
3歳まで喋らなかった叔父がいるので、気長に待ってます笑