※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

雪って名前についてるとやっぱり冬を連想しますか?私が気にいる漢字がな…

雪って名前についてるとやっぱり冬を連想しますか?
私が気にいる漢字がなぜか、軒並み冬の時期のが多くて😅
4月中旬生まれの子の名前なので春なんですけどね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

友達にゆきとかゆきのとか居ますが冬生まれではないです!!

2児Mama‪‪ ❤︎‬

漢字が雪だと冬のイメージが真っ先にきちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

冬を連想しますけど、特に問題ないと思いますよ🤔冬に関連しない由来があれば季節なんて関係ないと思います。実際冬生まれで「夏」秋生まれで「海」とか沢山います☺️
春なら雪解けの時期ですから雪が入っててもいいと思いますし、関連もあると思いますよ。

冬に関連しない由来だと雪の漢字の由来である「万物をきれいにする」という意味も素敵ですし、仏教用語で雪は「天花」や「天華」と言われて天上で咲く美しい花という意味があるのでそれに関連付けてもいいと思います☺️
また、「孫康映雪」「蛍雪の功」からとって「努力できる人に」。「雪魄氷姿 」から「高潔な人に」など四字熟語やことわざからとると季節関係ない由来ができると思います♪
参考になれば嬉しいです☺️

はじめてのママリ🔰

親戚の小雪ちゃんは6月生まれです!雪っぽい由来ではなく「我が物と思えば軽し笠の雪」ということわざが好きでそこから来ているみたいですよ😌ちなみに「どんな苦労も自分のことだと思えば苦にならない」という意味で人生における苦労や挫折を受け止めて、乗り越えていける人になってほしいという由来だそうです☺️素敵なので書かせてもらいました!