※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこり
妊娠・出産

75g糖負荷検査について先日50g糖負荷検査で183という血糖値を出してしま…

75g糖負荷検査について

先日50g糖負荷検査で183という血糖値を出してしまい
再検査になりました。
75g負荷検査まで10日ほどあるのですが
何かした方がいい事はありますか?

YouTubeで助産師の方が糖質制限をせずに
取りまくった方がいいということを言っていたのですが
ほんとに炭水化物などは普段通り取っていていいものでしょうか…?

コメント

えーちゃん

助産師ヒサコさんの動画を私は参考にしてます〜
1人目妊娠糖尿病なって2人目絶対なりたくなくて、なるほどそう言うところ気をつけよって思いました😌

はじめてのママリ🔰

糖質抑えすぎて血糖が上がらないままでいると、インスリン(血糖を下げてくれる)があまり働かなくていい環境を作ることになります。するとインスリンのサボり癖がついて働きが鈍くなってしまって、血糖の抑制が効きにくくなります。
そんなわけで、糖質制限したあとに急に糖負荷試験すると血糖値が爆上げになるというからくりです。
かといって糖質を積極的に取りに行けばいいということではなく、普通の生活をすればいいです。

糖負荷試験の目的は「引っかからないこと」ではなく、
血糖のコントロールが必要かどうかの判断をすることです。
騙し騙しで検査をすり抜けて知らないうちに妊娠糖尿病になるより、
普通に生活していて引っかかるならきちんと管理してもらった方がいいですよ。

chitta

検査をすり抜けて大丈夫でした〜
よりも、ちゃんと治療なりなんなり受けられる方がいいと思います。
高血糖のままの妊娠出産には胎児へのリスクがありますし、母体も危険です。
今まで通り普通の生活をしていくのがいいです。