※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が出ないことについて悩んでいます。助産師の意見に疑問を感じており、努力が足りなかったのかと自分を責めています。出ない人はいるのでしょうか。

母乳出ない人って居ますか?
私は出なかったタイプなんですが、助産師さんとかって
みんな絶対出るからっていう思想が多く感じます。
めちゃくちゃ頑張れば絶対みんな出るものなのでしょうか?

1人目、出なくて足りなくて泣いてるのが辛くて
2人目も完ミで行きたかったんですが
2人目NICUだったのであげなきゃ行けないとの事で頑張ってました。しかし搾乳で全然量取れなくて、飲む量追いつかなくなって、周りと比べて落ち込んでしまうことが多くて退院してはすぐミルクにしたんですが……

頑張りが足りなかったのかなぁと責められた気持ちになります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

痛くて辛いけど、吸わせ続けると出るようになります。でも、努力不足なわけではないですよ。
私もそんな出る方じゃないと思ってたんですが、哺乳瓶を吸ってくれないのとスパルタな病院でミルクを出してもらえなくて。。泣くたび、というか永遠に吸わせ続けると乳首は擦り切れ泣きながら授乳したところ、かなりビュービュー出るようになりました。
姉も1人目は完ミでしたが、下2人は完母になって、やはり吸わせ続けると出るようでした。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    やっぱり頑張ってる方は擦り切れるほど努力されてたんですね……!!
    下の子もいない中ずっと搾乳器しながら……1時間頑張って60ccから増えることはなく、心が折れてしまいました。
    3人目、頑張ろうかどうしようか悩んでますが少し希望持てました、ありがとうございます。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

出る出ないは、個人差があると思います。
私は、少し出ましたが、正直赤ちゃんの飲む量には足りず、よく飲む赤ちゃんだったので、ほぼミルクの混合でした。
私が産んだ病院も母乳推奨だったので、千切れそうなくらい乳首をつままれましたが、一滴出たら良い方でした…。
産まれた体重も3,000グラム超えなのに、足すミルクは2,500グラムの子と一緒だったので、寝てくれるはずもなく…寝不足で退院でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も1人目がほんとに数滴でした…飲む量には全く足りなくなり、吸わせても足りなくて泣いてで寝不足になって辞めました。出てる方だよ!って助産師さんに言われてもゴールが中々見えず…出てる人と比べてしまい辛かった記憶です。😭
    寝不足は心をダメにしますよね…

• 11月19日
しろ

出るかどうか、増えていくかどうかは母親側の体質だけでなく赤ちゃん側の吸啜力や授乳回数など、いろんな要素によって変わってくるらしいです。

私は出産直後からいくらか出てましたが、3ヶ月間吸わせ続けても量がほとんど変わらなかったんですよね。
それが私の体質なのかもしれませんが、うちの子は吸う力が弱かったので母乳を増やせるだけの刺激にはなっていなかった可能性もあると考えています。

頑張れば絶対出るというものでもなく、出ないからって努力不足なんてことはないと思います…!

• ママリ

ママリ

頑張れば絶対出ると言う訳ではないんですね、少し安心できました。
    出てる方だよ!と慰めてもらってもゴールも見えなければ、頑張って取れても60ccでミルク絶対足さないと足りなくて努力不足なのかと落ち込んでました。確かに吸う力も関係ありますよね。

• 11月19日