母乳出ない人って居ますか?私は出なかったタイプなんですが、助産師さん…
母乳出ない人って居ますか?
私は出なかったタイプなんですが、助産師さんとかって
みんな絶対出るからっていう思想が多く感じます。
めちゃくちゃ頑張れば絶対みんな出るものなのでしょうか?
1人目、出なくて足りなくて泣いてるのが辛くて
2人目も完ミで行きたかったんですが
2人目NICUだったのであげなきゃ行けないとの事で頑張ってました。しかし搾乳で全然量取れなくて、飲む量追いつかなくなって、周りと比べて落ち込んでしまうことが多くて退院してはすぐミルクにしたんですが……
頑張りが足りなかったのかなぁと責められた気持ちになります🥲
- ママリ(妊娠7週目, 3歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
痛くて辛いけど、吸わせ続けると出るようになります。でも、努力不足なわけではないですよ。
私もそんな出る方じゃないと思ってたんですが、哺乳瓶を吸ってくれないのとスパルタな病院でミルクを出してもらえなくて。。泣くたび、というか永遠に吸わせ続けると乳首は擦り切れ泣きながら授乳したところ、かなりビュービュー出るようになりました。
姉も1人目は完ミでしたが、下2人は完母になって、やはり吸わせ続けると出るようでした。
はじめてのママリ🔰
出る出ないは、個人差があると思います。
私は、少し出ましたが、正直赤ちゃんの飲む量には足りず、よく飲む赤ちゃんだったので、ほぼミルクの混合でした。
私が産んだ病院も母乳推奨だったので、千切れそうなくらい乳首をつままれましたが、一滴出たら良い方でした…。
産まれた体重も3,000グラム超えなのに、足すミルクは2,500グラムの子と一緒だったので、寝てくれるはずもなく…寝不足で退院でした。
コメント