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みうみう
家事・料理

子供の外食について質問です。離乳食完了期の1歳2ヶ月の娘について、進め方やお店のご飯の始め方について教えてください。

子供の外食について教えて下さい。
今、1歳2ヶ月の娘がいます。ちょうど離乳食完了期‼️

1つ目の質問
進め方がわからないので教えて下さい。野菜の形を大きくするとか味付けをするとか大人と同じものを食べるなど色々だと思いますが‼️経験済み、経験中など大丈夫です。この時期はどんなことをしてあげたら良いのですか??


2つ目の質問
どれくらいの月齢の時にお店のご飯を食べ初めましたか?
またどこのどんなメニューを食べたのかも知りたいです。

教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

なー

今1歳1ヶ月で、完了期です。
具材は少し大きめにカットするようにしてます!
大人の取り分けして、味薄めるために茹でた野菜プラスするって形で進めてます。あってるかわかりませんが。笑
ご飯は柔らかくなくても食べられるようになりました。
うどんも以前より長めにカットしてます。

外食は、普通にお子様ランチ食べてます😂意外と普通に食べてます🫠笑

  • なー

    なー


    11ヶ月でグアムに行ったので、現地でスープや買ったパンなど食べさせたのが最初かな?と思います☺️

    • 11月8日
  • みうみう

    みうみう

    11ヶ月でグアム〜……すごいですね😋😋

    あと外食で子供連れてこのお店おすすめとかありますか?

    • 11月9日
  • なー

    なー


    やっぱりチェーン店はキッズメニュー充実してるなぁと思います。
    お野菜少なめになってしまうけど仕方ない...

    丸亀とかうどん屋さんは、キッズメニューじゃなくて私のものを一緒に食べてますよ☺️(蕎麦屋さんも)

    なるべくお座敷あるところを選んで、行ってます☺️
    椅子だと長い時間じっとできないので💦

    都内でよく利用するお店あるのですが...都内は行きますか?

    • 11月9日
  • みうみう

    みうみう

    確かにキッズメニューありますけど、子どもが喜びそうなのがたくさんありますが野菜は少なめですね😣

    もー蕎麦は食べてるんですか?

    私は三重県に住んでいます😁外食はしてお店にも入ったりしていますがまだ、離乳食を食べさせています🥹椅子に座っていられる時間は短いですね😱

    • 11月9日
はじめてのママリ🔰

①大人の取り分けしてます^ ^が、薄味です✨
卵焼きなら醤油をほんの少し(大人は味が足りなければ食べる時に醤油かけたり)
豚汁や野菜炒めとか肉じゃがとかは、薄味の段階で取り分け。野菜炒めの野菜や肉が大きければ、取り分けした後でキッチンバサミで小さくしてます^ ^
焼きそばも3袋の麺に対して味付けは1袋で取り分けて、その後に味付け追加ってかんじで、麺もカット✂️してあげたり^ ^

②もう外食してますが、ほとんど🍣はま寿司です笑
キッズうどん、玉子、納豆巻きを✂️でチョキチョキ^ ^
あと、ラーメンは麺だけ取り分けて水を入れて味を薄めて✂️チョキチョキ^ ^

  • ゆ


    横からすみません💦
    大人の取り分けをこれから始めようと思っています。味を薄めたり具材の柔らかさを調整したら、後はもうメニューはなんでも同じですか?
    それとも取り分けしやすいメニューとかありますか?

    餃子はさすがに無理だなとか親子丼は卵しっかり火を通したらいける、、?とかビビンバは脂っこいかな?とか考え出したら同じのが面倒くさくなって、別々に作ってます😂

    • 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    基本的にメニューは同じです^ ^が、自分で味付けをできる料理に限るというか、、、八宝菜とか親子丼とか煮物系、うちの子はれんこんやごぼうのキンピラもいけます✨
    カレーとかシチューとかグラタンとかは我が家は市販のルーを使ってるのでそういう時は取り分けしないで別メニューにしてます^ ^(または1才からのカレールーとかもありますけど面倒なので買いません笑)

    餃子もいけますよー^ ^うちはハンバーグはタネに味付け無しで焼いて、大人はソースを別でかけるので、子どもにはプレーンであげてます!餃子も同じ要領でタネに味付けせずに包んで焼いて、大人はお醤油つけて食べようねってスタイルですし^ ^
    ビビンバの油が気になるなら、挽肉は鶏ひき肉を使うとか、ほうれん草人参などの野菜はごま油の量を調整するとか、とりあえず薄味の段階で取り分けちゃえば良いのではないかな?🤔と^ ^

    • 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    因みに、親子丼はフライパンで取り分けてもいいけど、電子レンジ使った方が簡単かもです!
    肉と野菜を炒めた後にタッパーに1人前取り分けて、薄味の麺つゆと溶き卵を適量いれたら、200wで8分くらいチンしたらふわふわに仕上がります^ ^
    それをご飯にのせたら完成👍
    大人の分はそのままフライパンで作れば🙆‍♀️

    • 11月8日
  • ゆ


    とても詳しくありがとうございます☺️‼︎
    なるほど、餃子でもなんでも味付けの仕方で取り分け可能なんですね😆
    そもそも餃子はスーパーの生餃子を買っていたので、まず大人も子どももプレーンで作ると一緒に食べられすね🥹

    ドリアは小麦粉とコンソメと牛乳で作っているのでそういうのであれば一緒にいけますかね。
    親子丼も参考になります😊

    工夫してそろそろ大人の取り分けでいきたいと思います☺️
    もしかしたらまた何か質問させていただくかもしれません😂

    • 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    答えられることなら全然かまいませんよー^ ^✨
    お互い頑張りましょー♪

    • 11月9日
  • みうみう

    みうみう

    回答ありがとうございます😊とても参考になりました😌
    私はとりわけというか同じ材料でフライパン別という感じです毎日ではなく時々😩良いのか悪いのかって感じです😭

    お子さんは同じ月齢ですね😁
    お店のお子様セットみたいなのは食べましたか?

    • 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ママが楽なやり方でいいと思います^ ^✨
    お子様セットはまだ食べてないです。味が濃い気がします😳
    上の子は1歳半過ぎてから、大戸屋のお子様ランチでデビューしました^ ^

    • 11月9日
  • みうみう

    みうみう


    ありがとうございます🥺
    だいたい、一歳半くらいで良いかなぁくらいに思っていたのですがみなさん、結構行かれてるんだな〜と思いました😊

    大戸屋のキッズメニュー美味しそうです☺️
    揚げ物はいつから食べさせてましたか?

    • 11月9日
  • ゆ


    ありがとうございます😊
    本当毎日大変ですがお互い頑張りましょう☺️

    • 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    上の子5歳もキッズメニューを完食できなくて笑
    下の子にキッズメニューもったいなくて、シェアできるものはシェアしてBF持参してます笑

    はま寿司のキッズうどんとかマックのハッピーセットのパンケーキはシロップなしで食べてます✨揚げ物はポテト🍟塩抜きオーダーして食べてますよ!あと、うどん屋さんの天ぷらとかは衣剥がしてあげてます!唐揚げは下味処理されてて濃いかなぁと思うのでまだあげてません^ ^
    1歳半を目安に奥歯が生えてきたらくらいかなと思ってます^ ^

    • 11月10日
はじめてのママリ🔰

①とりわけで、大人よりも少し味薄めです

②お子様ランチとか普通に食べますよ〜!娘はきつねうどん嫌いなのでカレーとか、グラタンとか唐揚げとか食べてます笑

  • みうみう

    みうみう

    回答ありがとうございます。参考にさせていただきます😁

    私はとりわけではなくて違うフライパンで作っちゃいます🥹薄味から追加とか上手にできるか不安で😅

    外食でもー揚げ物も食べてるんですね😁
    私はまだ外食もしたことなくて🥹
    特にここは子供におすすめ‼️とかありますか?

    • 11月9日
moony mama

我が家は、一歳前からご飯は普通のご飯(軟飯も嫌がる)しか食べなくなったので、味付けはなるべく薄味になるようにしたり、脂っこいものは食べさせないようにはしましたが。あとは、小さめにカットすることは気をつけた程度です。
なので、一歳過ぎたらトンカツ屋さんで、とんかつの衣剥がして、小さくカットして食べさせちゃったり、ラーメン屋さんで餃子の中身だけ白飯に混ぜて食べさせたり。ラーメンとかは、お水で薄味にしてあげたり。
結構なんでもありでしたね。

  • みうみう

    みうみう

    回答ありがとうございます😊参考にさせてもらいます😍

    なんでも食べるには食べるんですが、、私がちゃんとできていないんだなぁと🥹

    まだ、怖がってしまって外食もしていません。
    特に行かれたお店でおすすめはありますか?

    • 11月9日
  • moony mama

    moony mama

    我が家は
    親が行きたいところに行ってましたからねー😆
    行きつけの蕎麦屋、とんかつ、ラーメン、エッグスシングス、ファミレス、千疋屋パーラー。。。
    でも.日本のお店ってどこもスタッフが優しくて、どこでも言えるイメージです。
    ただ、なるべく信頼できるお店に行くようにはしてました。

    • 11月9日
  • みうみう

    みうみう

    なるほどですね〜勉強になります☺️
    お蕎麦は何時頃初めて食べましたか?ラーメンもまだ食べさせてません。塩分気になっちゃって😣

    • 11月9日
  • moony mama

    moony mama

    ラーメンは、お冷でスープめちゃめちゃ薄めてあげてました😆
    お蕎麦は、2才になる前にあげちゃいました。入り口で機会が蕎麦粉引いてるのを見れちゃうようなお店に、お宮参りの後の食事会から頻繁に連れて行っていたので、大丈夫かなって💦 それも、めんつゆうすーくしてあげてみました。
    あとは、お子様ランチもソース別添えとかポテトの塩無しとか、お店に対応をお願いして食べさせてました。
    天ぷらとかも、全部衣剥がしてましたね。
    一度蕎麦屋で、剥がしちゃうから素揚げにしてもらった方が良いかな?と相談したら、素揚げだと野菜がもろに油吸っちゃうから、天ぷらで出すよ。衣は遠慮なく剥がして‼️と言ってくださったので,衣だけ大人が狸蕎麦風にしていただいてましたね😆

    • 11月9日
  • みうみう

    みうみう

    良いお店なんですね〜私もそんなお店に行きたいです☺️

    ちなみに外食で塩なしとか衣外したり水で薄めたりせず食べ始めたのは何歳くらいでしょうか?

    • 11月10日
  • moony mama

    moony mama

    我が家は、三歳くらいまで続けてました😆

    • 11月10日