子供の外食について教えて下さい。今、1歳2ヶ月の娘がいます。ちょうど…
子供の外食について教えて下さい。
今、1歳2ヶ月の娘がいます。ちょうど離乳食完了期‼️
1つ目の質問
進め方がわからないので教えて下さい。野菜の形を大きくするとか味付けをするとか大人と同じものを食べるなど色々だと思いますが‼️経験済み、経験中など大丈夫です。この時期はどんなことをしてあげたら良いのですか??
2つ目の質問
どれくらいの月齢の時にお店のご飯を食べ初めましたか?
またどこのどんなメニューを食べたのかも知りたいです。
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします🙇♀️
- みうみう(1歳2ヶ月)
コメント
なー
今1歳1ヶ月で、完了期です。
具材は少し大きめにカットするようにしてます!
大人の取り分けして、味薄めるために茹でた野菜プラスするって形で進めてます。あってるかわかりませんが。笑
ご飯は柔らかくなくても食べられるようになりました。
うどんも以前より長めにカットしてます。
外食は、普通にお子様ランチ食べてます😂意外と普通に食べてます🫠笑
はじめてのママリ🔰
①大人の取り分けしてます^ ^が、薄味です✨
卵焼きなら醤油をほんの少し(大人は味が足りなければ食べる時に醤油かけたり)
豚汁や野菜炒めとか肉じゃがとかは、薄味の段階で取り分け。野菜炒めの野菜や肉が大きければ、取り分けした後でキッチンバサミで小さくしてます^ ^
焼きそばも3袋の麺に対して味付けは1袋で取り分けて、その後に味付け追加ってかんじで、麺もカット✂️してあげたり^ ^
②もう外食してますが、ほとんど🍣はま寿司です笑
キッズうどん、玉子、納豆巻きを✂️でチョキチョキ^ ^
あと、ラーメンは麺だけ取り分けて水を入れて味を薄めて✂️チョキチョキ^ ^
-
ゆ
横からすみません💦
大人の取り分けをこれから始めようと思っています。味を薄めたり具材の柔らかさを調整したら、後はもうメニューはなんでも同じですか?
それとも取り分けしやすいメニューとかありますか?
餃子はさすがに無理だなとか親子丼は卵しっかり火を通したらいける、、?とかビビンバは脂っこいかな?とか考え出したら同じのが面倒くさくなって、別々に作ってます😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
基本的にメニューは同じです^ ^が、自分で味付けをできる料理に限るというか、、、八宝菜とか親子丼とか煮物系、うちの子はれんこんやごぼうのキンピラもいけます✨
カレーとかシチューとかグラタンとかは我が家は市販のルーを使ってるのでそういう時は取り分けしないで別メニューにしてます^ ^(または1才からのカレールーとかもありますけど面倒なので買いません笑)
餃子もいけますよー^ ^うちはハンバーグはタネに味付け無しで焼いて、大人はソースを別でかけるので、子どもにはプレーンであげてます!餃子も同じ要領でタネに味付けせずに包んで焼いて、大人はお醤油つけて食べようねってスタイルですし^ ^
ビビンバの油が気になるなら、挽肉は鶏ひき肉を使うとか、ほうれん草人参などの野菜はごま油の量を調整するとか、とりあえず薄味の段階で取り分けちゃえば良いのではないかな?🤔と^ ^- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
因みに、親子丼はフライパンで取り分けてもいいけど、電子レンジ使った方が簡単かもです!
肉と野菜を炒めた後にタッパーに1人前取り分けて、薄味の麺つゆと溶き卵を適量いれたら、200wで8分くらいチンしたらふわふわに仕上がります^ ^
それをご飯にのせたら完成👍
大人の分はそのままフライパンで作れば🙆♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
①とりわけで、大人よりも少し味薄めです
②お子様ランチとか普通に食べますよ〜!娘はきつねうどん嫌いなのでカレーとか、グラタンとか唐揚げとか食べてます笑
moony mama
我が家は、一歳前からご飯は普通のご飯(軟飯も嫌がる)しか食べなくなったので、味付けはなるべく薄味になるようにしたり、脂っこいものは食べさせないようにはしましたが。あとは、小さめにカットすることは気をつけた程度です。
なので、一歳過ぎたらトンカツ屋さんで、とんかつの衣剥がして、小さくカットして食べさせちゃったり、ラーメン屋さんで餃子の中身だけ白飯に混ぜて食べさせたり。ラーメンとかは、お水で薄味にしてあげたり。
結構なんでもありでしたね。
なー
11ヶ月でグアムに行ったので、現地でスープや買ったパンなど食べさせたのが最初かな?と思います☺️