※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同じクラスですぐに手が出る男の子がいます。口で伝える前に、先に友達…

同じクラスですぐに手が出る男の子がいます。
口で伝える前に、先に友達を引っ張ったり叩いたりするようです。それも聞くと理不尽なことばかりです。例えば自分の前にいる子が列に並んでいてそれが邪魔だからとかです。
小学校1年です。
なぜそんなことをするのでしょう?
家庭環境でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭環境の可能性もあるけど、衝動を抑えるのが苦手な特性の子なんじゃないですかね?
どんなに親が伝え続けていても、手が出てしまう子は残念ながら一定数います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    抑えるのが苦手な特性のある子ですか🙁
    難しい問題ですね😓
    親が伝え続けても変わらないなら、どうやったらその子はやめる様になるのでしょうか😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性にあった指導方法が必要なのかなと思います。
    学校では先生がその立場にあたるけど、先生も付きっきりにはなれないですしねぇ。
    うちの子のクラスにも手が出る子がいて、先日うちの子がやられて相手のおうちから電話を頂きました。
    もうお母さん困り果てて、うちは被害者ですが可哀想でしたね…。
    その子は来年度は支援学級に行くそうです。
    そうやって、適した環境を探すことも大事かなと思います。
    でも、グレーくらいだと支援級入れて貰えないし、でも普通級ではトラブル耐えないしで疲弊していくってのは今は多いと思います…。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

先生も大変ですね‥
    またかまたかと子供から聞くので、こちらも先生に相談しにくい状態です‥親御さんから電話とかもらったこと無いですけど‥なんて返したら良いか分かりませんね😩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子のクラスにもいます💦
会話ができるのに手が出る、足が出るという感じで息子は怪我何個作られたか分かりません😅

私が勝手に思ってるのは
家庭では静かだけど外だと爆発しちゃう子、または家庭環境がよろしくない子なんだろうなぁ。と思って息子にはそういう子と距離取るように伝えてます🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    家庭環境出て来ますよね‥きっと親によく叩かれてるんだろうなぁと思っています😣
    男の子女の子関わらずいつもすぐに手が出るらしいです。しかも2回叩くらしいです‥言い方もキツくていつも暴言吐くらしくて🥺
    お子様怪我させられたの悔しいですね‥😣

• 1時間前
まろん

言語化が苦手なら手が出やすくなります。それしか表現方法がないので。小学生となると特性があるのかもしれませんね。

我が子は診断済みで療育や放デイに通っていますが、すぐにどうこうできる問題ではありません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    走っている子を応援している声がうるさいから、応援してる子を叩くらしいです‥
    それは言語化が苦手とかになるのでしょうか?🙁
    すぐにどうこうできる問題でないのは分かりますよ。

• 1時間前
  • まろん

まろん

・衝動性からくるもの
    ・言語化が苦手とするもの
    どちらもあるのかもしれませんね。

我が子は支援級在籍ですが、普通級の子に叩かれる蹴られるなどもありますのでモヤモヤされるお気持ちはわかります。その児童は問題がたくさんあり、授業中は教頭が付き添っています^_^;

• 1時間前