※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の不安についてもうすぐ産後2ヶ月が経とうとしてますが、日中子ども…

産後の不安について

もうすぐ産後2ヶ月が経とうとしてますが、
日中子どもと2人でいることに対して
緊張とドキドキが止まりません。
新居のため場所にも慣れていないです。
(先週まで里帰りしていました)

今週は母や友達が来てくれたり
義実家が近いのでお邪魔したりと
子どもと2人で家にいる時間を少なくしています。

しかし、帰る時間が近づいてきたり
夜旦那が帰ってきた時は大丈夫だけど寝る時や
次の日の朝になると心臓が飛び出そうになります。

早く、子どもと2人での生活にも
慣れたいのですが不安で不安でしかたありません。

慣れるためにも
頼らず家に二人でいる時間を増やすべきなのですが
不安と動悸がして泣きそうになります。

みなさん、どのように乗り越えましたか?
またどれくらいで慣れましたか?

お散歩などは行くようにしています。

コメント

mii

私は実家が車で4時間くらいの距離なので里帰りせずに産みましたが日中はとにかく時間に追われてあっという間に終わってた印象です😂💭
ただ、年始に大きな地震があった県に住んでいるので、何かあったらどうしようという不安はずっと残っています😳
気紛らわすためにテレビつけたり音楽流したり無音の時間を減らしてた気がします!!!
今は慣れてきたのと起きてる時間が増えてきたので一緒に遊んだりして楽しく過ごしてます✌️✨
あとはクーイングが始まったりハンドリーガード、声出して笑ったりとできることが増えてきて初めてに立ち会えるのは日中ずっと一緒にいるママの特権だと思ってます!!
最近寝返りを初めてして立ち会えたの最高に嬉しかったです✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りしないの尊敬します。
    私は環境にも恵まれていて
    義実家は徒歩すぐ実家は車で30分の距離なので恵まれているのですが、だからこそ頼ってしまい頼りすぎて早く自立しないとと追い込んでもしまっています。

目を離した隙に何かあったらと不安で今は旦那が家にいる時間に朝早く起きて家事をしているので時間も進むのが遅くて...

食欲もなくドラマも面白いと思えなくて...

• 2時間前
  • mii

mii

私は逆に人に頼るのが下手でしんどい思いしてしまうタイプなので、甘え上手というか人に助けてって言える人の方が尊敬してます🙋‍♀️❤️‍🔥
    私が里帰りせずに思ったのは、赤ちゃんは思ってるよりは丈夫やししっかりしてるですかね!
    何でも泣いて知らせてくれるので最初の頃よりは信用してゆっくりしてます!
    毎日てんやわんやでしたが、寝返りした今でこそジーッと寝てくれる2ヶ月までぐらいが楽だったなと思えるぐらいです🥹

私はもう本当に逆で、ストレスでお菓子ばっかり食べてますし、泣き声に耐えれなくてネトフリばっかり見てます🥹笑
    もう少ししたらニコニコも増えてきてそれがたまらなく可愛くなる時が来ると思いますよ✌️✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも甘えてしまってそれぞれの実家にどう思われてるのか気になってしまいます...
    けど、もう今はしょうがないと思ってます💦

ほんとに羨ましいです。
    私はストレス貯めてしまったり不安があるとご飯が食べれず
    何を見ても面白いと思えなくて。
    そもそも一人でいるのも苦手なのでそれなのに家に子供と2人なのが余計に不安で。
    それに家も引っ越したばかりで家にも慣れていなくて。

早くmiiさんみたく余裕のある暮らししたいです。
    どれくらいで良くなるんですかね...?

• 2時間前
  • mii

mii

私も地元離れてるので友達いなくてつまらん毎日過ごしてますが、地域の支援センターとかで同じぐらいの子供いる人と友達なってランチとかを今は楽しみに過ごしてます✊💫

どのくらいと言われると難しいですが、クーイング始まるとそれが面白くて絶対会話できてないのに、赤ちゃん語とかじゃなくて普通に喋りかけたりしてます🥹
    今日ご飯いつ作る〜?とか聞くとあ〜、とか、う〜って答えてくれるのでそうやんな〜とか意味わからん会話してます🥹🥹🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

不安と動悸…心配ですね
私は投稿主さん程ではないですが、娘が産まれたばかりの時に娘と向き合い過ぎてこのままではダメになる!と思いました。
夜の授乳とかも旦那は起きることができなかったので、この子に何かあった時に私が起きれなかったら…🥶と毎日寝るのが怖かったです。

私は近くに義実家しかなく頼りにくいので、子育てサロンに行くようにしていました!
でも頼れる人がいるなら頼ったほうがいいと思いますし、無理にがんばる必要ないように思いました。

眠れてはいますか?
食欲がないのも心配ですし、バンジージャンプを飛ぶ前の緊張感は極度なのではないなのかなと思いました。
産後ケア等行ってみるのも一つかもしれません。
(お金を払うと頼りやすいし気持ちもラクだったりするのかなと)