自分の子どもをちゃん付け、くん付けで呼ぶのはやはり変というか、、直…
自分の子どもをちゃん付け、くん付けで呼ぶのはやはり変というか、、直した方がいいのでしょうか?
娘の名前が4文字なので略してちゃん付けで呼んでます。
例えば、ひまわり→ひまちゃん
娘が産まれてから夫婦2人、一度も呼び捨てにした事がありません。
私が親から「おい」「おめぇ」と呼ばれていたので、友達が親からちゃん付けで呼ばれていて憧れていました。
ママリでもいつまでもちゃん付けは違和感、過保護というのを見かけて気になりました。
義妹も自分の娘をちゃん付け、息子をあー君みたいなあだ名にくん付けで呼んでます。
幼稚園、職場、友達の前では「娘」と呼んでいて、ちゃん付けは家庭内だけですが、やはり直した方がいいですか?
もし直す場合、急に呼び捨てで呼べば娘も「なんで?」となると思うのですが、どう説明したらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ゆー
うちの子たちずーーと〇〇くん
〇〇ちゃんって呼んでます!
そのせいなのか、長男は自分のこと〇〇くんって言ってます。
学校でも言ってるみたいですが馬鹿にはされないようです!
本人が嫌な思いをしてないのであれば変える必要なないのかなと思います🫶
はじめてのママリ🔰
ちゃん付けって過保護なんですか?😳笑
周りの保育園のママさんたちも子供のことちゃん、くん、あだ名で呼んでる人多いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
あ、でも外では呼び捨てです!
家の中や、個人的に外で呼ぶ時はちゃん付けです◎- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌼
ママリで過保護と言われている方が数名いました!
あまり気にする必要なさそうですね🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
【家庭内】はどんな呼び名でもOKだと思いますっ🥰👌
ママリや世間で言われているのは、いわゆる【お外での身内への呼び方】なのだと思います。
他人の前で「(ウチの)旦那さんがねぇ〜」とか「(私の)◯◯ちゃんがねぇ〜」という話し方は、ちょっと学がないのかな?!🫣💦という印象に見えるんだと思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌼
なるほど!
さすがに他人の前では言わないので大丈夫そうですね🙇🏻♀️- 2時間前
体力無さすぎ
呼び方だけで過保護とは思いませんよ🤔
うちの子達、もう小学生もいますけど
呼び捨てだったり、ちゃんや君つけたり、あだ名で呼んだり色々です☺️
過保護かどうかよりも、呼び方変えて混乱させてしまう方が可哀想だと思うので
そのままで良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌼
このままでいこうと思います☺️- 2時間前
み!
周りのお母さん男の子でも〇〇ちゃんとか〇〇くんってあだ名みたいに呼んでますし私もそうです😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌼
呼ばれている方多いようで安心しました☺️- 1時間前
ママリン
ちゃん付けが過保護という理論はよくわかりませんが、うちは長男は名前そのまんまですね。次男とその下の長女はあだ名ですね。しかも「◯●ちゃん」じゃなく「◯●たん」ですね😅
ずっとそれできたので、末っ子女子への可愛がりってことで問題ないよね!と開き直ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌼
「◯◯たん」分かります!
うちも◯◯たん🩷って呼んだりします☺️- 1時間前
-
ママリン
ちなみに最近米びつから米を床にばら撒くという悪事を働いたので、そういう時はワル田ワル子と呼んでいます😁
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
可愛い🤣🩷🩷
- 1時間前
真鞠
全然子供をちゃん付けで呼んでますよ😆
確かに、友達の前とかではなんか恥ずかしくて呼びづらいので、別のあだ名「〇〇ちゃん→お〇〇さん」とか呼んでます🤣笑
会社とかの事務的な話だと「息子」とか、何となくTPOで使い分けられてれば良しって感じですね😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌼
娘も自分の事をちゃん付けで呼んでたのですが、幼稚園で私に矯正されました🥲