※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の沐浴について現在、沐浴を実母に手伝ってもらっています。お風…

新生児の沐浴について

現在、沐浴を実母に手伝ってもらっています。
お風呂場で沐浴をしており、最後にあたしが赤ちゃんを支え、実母シャワーをかけてもらっています。
ですがらシャワーの温度を43度に設定されており熱いです。熱すぎる!と言っても赤ちゃんが寒いんだから!とキレられて、毎回あっついお湯をかけられます。
それで赤ちゃんは泣きませんが、火傷が心配です😭
皮膚が一部赤くなっており、火傷したんじゃないかと言っても違う!と…
お湯は40度くらいって書いてあるって伝えても、適温は個人差があるんだからと聞き耳持ちません。
毎回育児について口出しをしてきて(授乳の仕方や、抱っこの仕方、部屋の温度など、もう全てにおいて)本に書いてあるやネットに書いてあると言っても、個人差があるんだからとキレられます。
どうしたら納得するでしょうか。
1ヶ月検診で医者から言われたと言おうと思いますが、まだ2週間あります。

コメント

‪🫶🏻

43度はあつすぎます。。もうそこまで話通じなければ私なら任せるの辞めます😭😭お子さんが可哀想です..

適温とかじゃなく今はもう昔と違って産院からもみんな共通で言われてるから昔の育児押し付けるなと私ならブチ切れますかね。。

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

大人が適温でも赤ちゃんからすると火傷レベルと感じる場合もありますし携帯あるなら今はそう出てくるから調べれば?って言いますかね..

• 3時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

キレるタイプの人は面倒で嫌ですよね、、

一人でやるというのにキレる意味も正直分かりませんが、キレるくらいなら話聞けと思いますよね🥲

産後でしんどいのに大変だと思いますが、赤ちゃん守れるのはママリさんだけですから改善されることを願ってます😭

• 3時間前
たぬき

お母さんに手伝ってもらうのをやめるのが早いと思います🤔
そういうタイプの人は聞きませんよ〜😮‍💨
1ヶ月検診に連れて行ってお医者さんに43度でかけるんです!と言ってもきっとお医者さんも赤ちゃん泣かないなら別に〜とか言ってさらに調子乗られるかと😮‍💨
もう私のやり方でさせてくれないなら沐浴なんて手伝わなくていい、他もうるさいから帰って、とか帰る!とかでいいと思います🙆🏻‍♀️

あーちゃん

さすがに大人でも43度は熱いレベルですから赤ちゃんなんてもっと熱く感じるかと…

はじめてのママリ🔰

今の時期だと40℃〜41℃ぐらいでいいと思いますよ
43℃は大人でも熱いです…
掛け湯なしに温泉のお湯を掛けられてるのと同じです
むしろお湯と外気温の差がある方が寒いと感じます

私なら「なら1度自分で43℃のシャワー試してみて?」って言います
自分でできないこと孫にやるなって思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらあまりお風呂のお湯が熱すぎると低温やけどの可能性あります
    火傷させたいの?もしこの子入院したら通院も入院の付き添いもやって入院費も払ってね?皮膚変になったら障害責任とってね?と言います😌

• 3時間前
おかな

個人差があるって意味分かりませんね。43℃は熱いです。
赤ちゃんは肌、皮膚が薄くて弱いし低温やけどしてしまうリスクあります😭
私ならもう手伝ってもらうのやめます。

はじめてのママリ🔰

説得する間に子供も大きくなって沐浴じゃなくても…の月齢になりそうですね😅

1〜2度説明しても納得してくれないなら身体はキツイと思いますが1人で沐浴頑張った方が
メンタル面は楽になると思います😓

それが難しいようでしたら
シャワーは設定温度より体感ぬるく感じるようですし
せめて距離離してかけてもらうとか、折り合いつけるとか
どうでしょうか。

それか、検診をまたずに市の保健師に電話して聞いて
それをお母様にお伝えして
さらに先生からも言われたとなれば少しはご納得されるかも…

はじめてのママリ🔰

他の回答にもありますが、43℃は熱すぎます💦

熱すぎると、逆に汗をかいて発疹が出たりとかの皮膚トラブルに繋がるかと…。

1ヶ月健診まで待つには子どもが可哀想な気もします😢

お母様のお手伝いを止めてもらうようにお願いするか、
沐浴の桶に少しぬるま湯を貯め、湯船のように少し浸からせてから上がるようにする!など…はどうでしょうか🥹

すみ

大人でも43度は熱いです💦
赤ちゃんからしたら相当熱いのでは…😭

手伝ってもらうのをやめるか、ハッキリ昔の育児を押し付けるなくらい言わないとやめてもらえないと思います。

それか育児相談みたいな所に連絡して、保健師さんからお母さんへ直接話してもらった方が良いのかなと思いました。

ままり

43°熱すぎだし、虐待…。
お子さん一人目ですか?沐浴習いませんでした?
一人目だったら自分の子どもなんだし自分でやれますよ…
自分の子ども自分でまもりましょ。なにかあったらあなたが責任とらないといけないですね。
新生児はぬるいくらいがいいですよ!

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答をありがとうございます。
一人一人にお返事ができなくすみません。

やはり熱いですよね…😔

前回、育児についてあたしが反論したら、すごくキレてそれはもう大変だったので反論ができません…
普段は優しいですが、キレると手がつけられなく、家が壊れるんじゃないかくらいに暴れます😔

1人でやると言うとまたそれはもうキレ散らかされるので…

なんとかキレないレベルで説得してみようかとがんばります。
実母の顔色を伺いながらの育児は正直しんどいですが、赤ちゃんのために頑張ります!
皆さんありがとうございます!!