モヤモヤするので吐き出させて下さい💦長文になりますので、お付き合いい…
モヤモヤするので吐き出させて下さい💦
長文になりますので、お付き合いいただける方のみお願いします!
★11/6㈬朝に二女が発熱
◯登園前に発熱症状ありの為、欠席
◯咳、鼻水などの症状は無し
★11/6㈬10時半頃に三男が発熱
◯保育園から電話で呼び出し
◯咳、鼻水の症状は無いが、目やにが出ているとの事
前日に保育園の連絡網にて園内でインフルエンザの園児が数名出ている為、発熱症状がある場合病院を受診し、検査を受けるようにと連絡あり。
発熱症状があった為、二女は7時半の当日一般枠にてかかりつけ医の予約済み。
(かかりつけ医は人気の為、なかなか予約が取れない。
当日予約は0時に予約枠解禁になるが、秒で予約が埋まる。
予約取れたらラッキー!奇跡!って位、予約が取れない。
当日一般枠は7時半解禁で、これまた秒で埋まる為、基本的に予約が取れない。)
この日、たまたまキャンセルが出ていて奇跡的に予約が入れられました。
発熱してから数時間しか経過していない為、検査しても正確な判定は出ないかもしれない…
それでも、翌日に予約が取れる確証もない。
園の先生からは、それでも一度は必ず病院を受診し、検査してほしい旨を説明されていた。
という事で二女は午前中のうちに検査し、陰性でした。
先生曰く、インフルエンザの可能性は低い、風邪かな?との診断でした。
2時間半待ってようやく診察を済ませ、その後三男の迎えに行きました。
二女の診察待ちの間に病院の受付の方に事情を説明し、無理矢理三男の予約を午後に入れてもらいました。
三男も発熱から数時間しか経っていませんでしたが、二女と同じ理由で検査し、結果は陰性。
三男もインフルエンザの可能性は低い、風邪かな?との診断でした。
正確な判定を受けたいなら、また明日診察に来て下さいとの事でした。
ただ、熱が下がっていて病院受診しても処方薬は出ない。
判定結果だけ求めるならば受診しても良いとの事でした。
2人とも翌日の朝には熱が下がっていた事もあり、昨日は病院受診をしませんでした。
朝のうちに保育園に欠席の連絡し、その際先生にも現在の病状や昨日の検査結果の報告も済ませていました。
この時点で、先生から特に何か言われるわけでもなく、電話は終了。
昨日1日熱も無く、咳や鼻水の症状も無し。
食欲もあり、元気。
検査結果的には、一応陰性。
という事もあり、今朝登園させました。
すると先生から…
◯なぜ休ませないのか?
◯検査結果が正確じゃないなら、なぜ昨日また病院を受診しなかったのか?
◯集団生活なんだから遠慮してほしい
◯月末に保育発表も控えているので、感染拡大は避けたい
との話をされ、中に入れてもらえませんでした。
それならば、昨日の朝の欠席連絡の時点で、言ってくれれば良くない?って感じで話を聞いていました。
先生曰く、検査結果が正確じゃないから、昨日再検査していたら陽性が出た可能性もある中で、連れて来るのはやめて欲しいとの事でした。
このやり取りで、ちょっとイラッとしたのもあり「じゃあ連れて帰れば良いんですか?」と聞いた所、園長先生に確認しますと…
確認した結果「日中の様子で、何か異変があれば連絡するので、預かります」との事でした。
私としては、園でのインフルエンザにおいての決まりが明確で、事前に提示されていたにも関わらず、それを守らなかったなら納得できたんですが、今回は園での決まりを一応守っていて言われたので、モヤモヤが残りました。
それに一個人先生からの話であり、園長先生的にOKだったので尚更…
休ませられる状態なら、今日も休ませて週明けから登園させれば良かったんですが、休ませらない状態の為登園させました。
◯昨日1日熱も無く、咳や鼻水の症状も無し。
◯食欲もあり、元気。
◯検査結果的には、一応陰性。
この状態で登園させたのは、間違いでしょうか?
先生の言っている事も理解していますが、中に入れてもらえない程の事をしたのかとモヤモヤが残りました。
以上、長文の愚痴というか吐き出しとなります。
最後までお付き合いいただいた方ありがとうございました(笑)
- ★maman★(妊娠34週目, 2歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント