※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について少しモヤモヤすることがあったので私達夫婦は、6年前に挙…

義母について少しモヤモヤすることがあったので
心のモヤモヤを少し聞いてください。。

私達夫婦は、6年前に挙式をしています。
そして先月、旦那の兄がめでたくご結婚され結婚式を挙げました。

その際にかかった(旦那兄の結婚式)領収書の写真をいきなり旦那に送りつけ、「〇〇人の出席でこれぐらいの金額だったみたいよ!」とのメッセージが来ていたようです。
そして、その続きで「あなた達の結婚式は何人きていくらだったの?」と聞かれました。

旦那はもちろん「何で?」と聞いたようですが
義母からの返答は「ちょっとね!」と詳しくは教えてもらえなかったようです。

旦那曰く、義母はそういうのを知りたがるようで気になったんじゃない?とのことでした😿

旦那から、私達の時は何人でいくらしたかなーと話していて
そんな細かな金額まで伝えなくても‥
だいたいの人数と金額でいいじゃないと伝えましたが
義母が詳しく知りたがっているようで…😅
知りたがるにしても細かく聞いてくる理由が分かりません。。
親が自分の子供の結婚式の費用をみる必要はあるのでしょうか?
また、皆様はご両親にお伝えしましたか?

ちなみに、私達の結婚式は私の両親からは援助するよと当時言われましたが、旦那のご両親からは特に何も言われなかったので、どちらかだけと言うのは悪いので
両親にはお断りをしてお祝い金という形で頂いたのみです。
援助は後々何かあると嫌で、もともと自分達で支払うつもりだったので特に何も思いませんでしたが…。
そのため、私達の結婚式費用がいくらしたかなどもお互いの両親にも伝えていませんでした。

普通に気になって聞いて来られたのかもしれませんが…
このタイミングだと、兄弟で比べられている感じもして少しモヤモヤしています。

どう思いますか?
これは私達夫婦が結婚式費用を両親には周知しておくべきだったのでしょうか…
気を遣わせない為にも自分達で支払い金額もあえて伝えなかったのですが…。

モヤモヤして少し嫌な気持ちになってしまったので、
皆さんの意見はどうなのかなと聞きたくて。。

長くなってすみません。
目を通してくださった方、ありがとうございます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も旦那も特に両親には費用伝えて無いですよ。両親や友達、お世話になった人に感謝する場、機会なので、私たちも費用は出してもらってないです。お祝い金?だけです。

ただ単に義母世代ってそういう話が好きだから、私的にはただの職場や知人との雑談のネタ用かなーと思いました。
もし義母、義実家の方が結婚式の費用を出したいとなっても、挙式は6年前ですよね… もしかしたら兄夫婦が式をするにあたって、少し費用を出したから、何となく聞いてきたというのも考えられるのかな?とは思いましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    同じような感じでしたので安心しました!

話のネタにされるのは少し複雑だなぁという感じですね…🌀
    義母にしかわからないことばかりですが👈️
    聞いてもらえて少し心が楽になりました😭🙏🏻

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず義母に話す前に、何故領収書の写真があるのか、どういう話があったのか兄夫婦に聞けたら先に聞いた方がいいかなと思いました…!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母にはその後、旦那が大体の金額と人数を伝えたようでその後、連絡が途絶えたようで…😭

私もなぜ領収書の写真があるのかなど聞くべきだと思い旦那に伝えたのですが、、
    連絡があれから無いから聞くに聞けないとのことでした😅💦

また改めて聞いたほうがスッキリしますかね🥺?
    ちなみに兄夫婦には、領収書の写真が送られてきたことは伝え無い方がいいのかなと思っているのですが…どういう話があったかなども知らないかと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の話なので、裏でどう動いているのかわからないので(まだお金が動いてるかも分からないですが)
    義母との話は一旦終わっていても、こっちもこっそり?兄夫婦に聞いてみてもいいのかなと思いました。兄夫婦も、義母が領収書の写真をとって、こちらに送ってきてるのも把握してるのか、知ってるのか、知らなくていいのかも含めて確認した方がいいかなと… 義母が勝手に1人で何か進めてるのか、それともただ雑談のネタ用に聞いて回ってるだけなのか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の話なので、怖いですよね💦

義兄さん夫婦は結構ハッキリタイプなので、こっそりとは行かないかなと思ってます🥲💦
    恐らく、領収書の件も知らず知らずで私達に来ていることを知ると、何で?と義母にお怒りかと…。
    逆に、何かあれば私達夫婦にすぐ聞いてくるはずなので恐らく知らないだろうと旦那とも話しています🫨

旦那から義母の方に連絡してもらおうと思います…
    何にしても、こちらとしても少し不快な気持ちになったので、
    義兄夫婦はまだ新婚さんですし、嫌な気持ちになってほしくなくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…🤔新婚さんで雰囲気悪くしたく無いのも分かる気がします…

LINE?とかだと残るし、文章のニュアンスとか色々誤解あったり、答えを濁らせたり、全部詳しくは聞き取りにくかったりすると思うので電話か直接会う機会があればその時に聞くとかの方が良さそうですが、どうですかね?

こういう事が、今回だけならいいですが、もしまた今後会った時に自分達だけじゃなく、兄夫婦も関係してくる事が起きると思うので…

大変ですが、無事解決?出来るよう応援しております📣

• 1時間前
‪ぽん

どちらの両親にも伝えてません!
単に言う必要ないからです。
援助があれば言ったほうがいいのかなぁ…
お義兄さんと同じくらいです〜って誤魔化せばいいと思います。

それにしても領収書の写真送ってくるって…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    旦那には、お兄さんと同じくらいと伝えてもらったのですが…。
    それでも詳しく知りたいのか
    いくら?!何人?!と聞かれたみたいで、大体の金額と人数を伝えたようです😅

領収書を送ってくるのも驚きばかりです😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

変な義母ですね〜😓💦
わざわざ親に結婚式の総額とか伝えません。笑
だって親関係ないし🤣🤣🤣

親が負担してくれるとかなら正直に話しますがそんなのもないのにわざわざ伝える意味がわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり普通は伝えないですよね💦
    結局、旦那が大体を伝えましたが伝えた途端、連絡が途絶えたそうで…。

何で知りたかったのかの理由も教えてもらえず、すごく不快だったので…はじめてのママリさんの回答見てスカッとしました🤣
    ありがとうございます🙇

• 1時間前