※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が旦那を呼ぶ頻度に不満があります。60代の体の弱いお母さんが一人…

義母が旦那を呼ぶ頻度に不満があります。

60代の体の弱いお母さんが一人暮らしで、買い物や雑用で月に3回前後旦那を呼び出します。実家は車で15分くらいです。
旦那は気を使って、子ども夜寝た後に行くこともあります。
来週は事情があり毎日来て欲しいと言われたそうです。そうなると子どもが寝るまでに帰ってこれないので、会えるのは朝の数分か全く会えません(旦那はギリギリまで起きないのと、子どもが朝寝してる時がある)

前は毎週実家に帰ってました。
子どもが生まれた時に旦那がお母さんに「もう毎週は行けないよ」と伝えたそうで、生まれてすぐは月に1回くらいになってました。
ここ数ヶ月で徐々に増えてきました。

どれくらいの頻度なら許せますか?
これくらいで不満に思うのは旦那と義母が可哀想でしょうか?
率直な意見をお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日呼ぶ要件がなんなのかによります🥺
ただ義実家近くに住んだ以上仕方ないかなとも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間ほど入院するので毎日家の様子を見てほしいそうです。
    たしかに、近くに住むなら想定できたことですよね💦

• 3時間前
はじめてじゃないママリ🍂

行ってる内容によりますかね。生活する上で必要なことなのか、そうでもないのか、、あとはご兄弟がいるのかとか?
車で15分というのがまだ幸いかと。
将来自分がお義母さんの立場になったときに、息子にどういう風にしてほしいか、どうしたら寂しくないかで考えて許容できる範囲が、許せるラインですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は一人っ子です。
    主にスーパーへ買い物に連れて行ってるようですが、実家の目の前にスーパーあるので不満に思ってしまっていました💦
    自分が義母の立場になったときにどうするか…考えてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰 

医療介護の仕事してるから…ってもありますが、
一人暮らししてるお母さんのサポートをするのに月3回くらいなら許してあげて…って思ってしまいます💦

旦那さんがやってる内容によりますが、もし義母宅に行くのをやめて欲しいならば、
介護保険申請して、要支援1.2くらいとって、訪問介護入ってもらって、買い出しや家のことをやってもらうなど、サポート体制を作らないと
ただ、旦那さんを行かせないっていうのは、ちょっと可哀想に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1くらいなので、許してあげるべきですよね😭
    義母は持病がありますが、パートですが仕事してるし、普段バスに乗って遊びに行けるくらいに自立してるので介護は必要ないのかな?と思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

60代で体が弱い、一人暮らしなら月3回くらいなら許せるかな?
まだ奥さんに任せたり、世話させるような旦那さんじゃなくて良いと私は思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに私に任せるような人じゃなくて良かったです😊
    モヤモヤしてましたが前向きな気持ちになりました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

逆に考えます。

自分の母なら私は呼ばれたら行くので旦那もオッケーです🙂‍↕️
むしろ自分の親大事にしない方が嫌かな

うちも旦那月2回しか休みないし夜1時間会えるかどうかですが子供達はその1時間最高に嬉しそうです。

会えない時間少なくても、少ない時間でめいいっぱい可愛がり相手すれば子供はパパ大好きになります🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね!
    自分の親を大事にしないのは嫌ですね。
    育児と家事でいっぱいいっぱいになってました💦

会える時間少なくても懐いてくれるんですね☺️
    たまにパパ見知り気味なのに会う時間も減って焦ってました💦

• 2時間前