※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

兄の子(子供にとっては従兄弟)に手足口病を移してしまいました。ちょ…

兄の子(子供にとっては従兄弟)に手足口病を移してしまいました。

ちょうど兄家族が引越しの時で、うちの実両親が子供を預かっていました。(その時にうちの子も遊びに行った)

夕方まで一緒に遊び、夜お風呂上がって夕飯食べて寝る前に足に見覚えのあるうっすーら発疹がありました。そこで気が付きました。

何にも気が付かなくて…一緒に遊ばせてしまって。
発症したのは向こうは引越し直後の本当忙しい時で申し訳なさでいっぱいで涙が止まりません

私が気が付けば良かったのですが…見抜く事ができませんでした

兄から来た連絡も

〇〇(うちの子)と遊ぶとほぼ100%病気を貰うのよ🤢しょっちゅう病気してるの?
嫁が、家具の新調とか引越し後の片付けが何も出来なくなって怒ってるから、一言連絡入れておいた方がいいかもよ。初の手足口病だし〇〇(うちの子)から貰ってしまった感じだ

でした。

本当ごめんなさいです。

それにうちの子と遊ぶとほぼ100%病気を貰うっていうのがさらに辛くて。そんなに菌扱いされてたんですね気が付かなかった。
そこに触れるつもりもないので病気ってどこまでのくくりか分からないのでなんとも言えないのですが、もちろん病気の時なんて誰にも会わせません。

でも生まれてから考えてみればちょっと鼻水が出ているとかはあったかもしれません。そこは向こうも同じですが。

申し訳ない事をしたなとごめんなさいが第一なのですが、どこまでお詫びをして、どんな謝罪、どんな対応をすれば良いのでしょうか。

もう今後親は悲しむと思いますが、お正月などイベント時も会わせるのをやめようと思います。

コメント

ままり

ほぼ100%うつるって思ってるなら自己防衛もしたら?って意見です。

ままりさんは実家に帰る前に従兄弟たちが来ないか親に確認してから行くといいですよ。

めんどくさいので、
『手足口病移っちゃったみたいで、忙しいときにごめんなさい。うちの子と遊ぶと病気をもらうと兄から聞きました。
今後は実家に行くときは被らないようにするので、事前に教えてもらえると助かります。お大事にしてください。」でいいんじゃないですか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。そんな対応で良いんですかね…もういま冷静な判断が出来ず、とりあえずひたすら謝る連絡しかできないなと思っているのですが、返ってくる返事(もしくは返ってこない)を想像するとまた心が折れそうです。
    実家には、大きなイベントを除き、向こうが来るっていう時に親から誘われてうちも行く事が多いです。

• 1時間前
  • ままり

ままり

親にも言ったらいいですよ。
    うちの子と遊ぶと病気になって大変みたいだから、同時に誘わないで、って。

• 1時間前
  • ままり

ままり

親にもこの件を全て伝えておこうと思います。
    再び質問で申し訳ないのですが、兄にはどうやって返事したら良いと思いますか?
    この先の事を考えたら穏便に謝罪の返信した方がいいかなと考えていたのですが…

• 1時間前
  • ままり

ままり

了解、連絡しときます。
    お大事に。
    でいいのでは?😅

• 1時間前
  • ままり

ままり

謝罪はしませんか?😣

• 1時間前
  • ままり

ままり

しません。
    謝ることじゃないし、奥さんの方にしてますし。

向こうが穏便に済ませる気がないならこっちも下手に出ません。

• 1時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、手足口病ですよね?😂
手足口病なんてみーんななってるのに、しかもわざとじゃないのに、それでそこまで怒るって😅
コロナになってそれを隠して会ってうつすならまだしも、手足口病ですよね?😂

兄のその発言、はぁ?って感じです。うざって感じです。
正直それなら一生子供家に閉じ込めとけって感じです。

あなたはそこまで気に病む必要はないです。
とりあえず謝って、兄家族はウザすぎるのでもう私なら会いません。

• ままり

ままり

手足口病です。
    コメントいただき少しだけ楽になった気がします。ありがとうございます。

• 1時間前
。

手足口病って軽症なら発疹も薄かったり2~3個程度で済んだり、熱もなかったりするし、薄ら程度の発疹なら気づかないのも無理ないと思います。
お兄さんもお嫁さんもめっちゃ被害者ヅラしてますが、子どもなんて病気なんかいくらでもするし、明らかに熱がある、咳や鼻水がかなり酷い、食欲がないなどの症状がある状態で遊んだわけではないので、わたしは質問者さんが悪いとは思いません。確かに引越しのタイミングと重なったのはタイミング悪かったなぁという感じですが、親に預かってもらっていて一緒に遊んでもらってんのに偉そうにするな、と思いましたね。しかも向こうも鼻水出てるんかい!と🤷‍♀️
お兄さんもお嫁さんも質問者さんを妹夫婦だからと下に見てるんでしょ。移されるのが嫌なら今後保育園とかにも行けないし、そういう遊び場だって菌の温床だし、移された!とか気にしてたら子育て出来ないです。

移したのは仕方ないことなので、普通に謝罪だけでいいと思います。あとは相手の子の体調を気にかけてあげたりとか。
わざわざ菓子折り持ってったり、イベントごとで会わせないとかしなくていいと思いますよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。向こうの子が鼻水出ていたのは、過去を思い返してみると…です。実家に預ける日はうちの子がいるのは知らなかったかもしれないです当日まで😣
    私も親もそんな菌扱いされているのは知らなかったです。子供は仲良く遊ぶので親は良かれと思って誘ってくれていました。
    見下してるんですかね?私の夫は兄夫婦よりもいくつも年上なのですが妹夫婦ってだけで見下すんですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手足口病流行ってるし可能性としては移ったかもですが、実際どこでもらったかなんてわからないので、そこまで重く考えなくてもとは思います。
主さんも知らなかったわけですし💦

嫁が怒ってるから詫び入れろって、正直知るかって感じですね

軽く言葉での謝罪でいいと思います。LINEとかで、今流行ってるけどうちのが移った感じかもね💦だったらごめん🙇‍♀️

兄妹なら私はこれくらいですし、嫌味ったらしく見下されてる感じもしてキモいので会わないです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。手足口病流行ってますよね…でもうちが濃厚かなと思います。今まで100%病気もらうというのも良く分からずで悲しすぎます。
    そんな怒ってるお嫁さんにどうやって送ったらいいのだろう…と考え続けてます。
    今後はもう会わない方がいいですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかっててうつしたなら酷いですが、こちらも気が付かなかったのなら仕方ないと思います💦
お兄さんの言い分もわかりますし、兄嫁さんの言い分もわかりますが、仕方なくないですか?
お兄さんのお子さんはまだ家庭保育なのでしょうか?
保育園幼稚園に通ってたら菌なんてうじゃうじゃいるし、こっちも知らないうちに感染してて、どうにもならないですよね😭
手足口病ひどいので、看病大変なのわかりますけど…

そして、お兄さんの「一言連絡入れた方がいいかもよ」って最悪だと思っちゃいました😠(お兄さんなのにすみません)
嫁姑問題でもよくあるやつですが、そこに上手く説明して機嫌を取るのが兄の役割ですよね。
ままりさんが兄へ謝罪しているのなら「ままりがごめんねって言ってたよ〜。ままりも感染してるの知らなかったみたいだから許してあげて。」ってお嫁さんに伝えてくれればいいだけで、兄嫁に対してわざわざ謝罪強要?されるのなんか嫌です💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。まだ新居に行って数日で、これから荷解きとかもろもろ大変なのに本当申し訳ないです。今回の手足口病は今までで1番大変だったので…同じくらいにならなきゃいいと祈るばかりです。
    向こうが1つ上の幼稚園児同士です。ただ人数が違く、こちらは全学年250人ほどであちらは全学年で20人前後かと思います。なので病気を貰う可能性(親の病気に対する慣れ?)も全然違うかなと思います。
    兄へはひたすら謝罪でした。発疹に気が付いて翌日確信に変わった時にすぐに状況、謝罪を連絡しています。2日ほど経ったのでこちらから再度様子を確認する連絡を入れ、「大丈夫」との事だったのですが、「そういえば昨日夜口が痛いって言ってあまり食べれてなかった。病院行ってみるわ」との流れになり、発覚した感じです。
    ただの口内炎であれと祈ってましたがダメでした。

• 1時間前
ママリ

悪意があったわけではないんだからお兄さんもそんな言い方しなくていいと思うし、おねえさんもそう思ってるなら旦那の実家ではなく自分の実家に預けたら?もしくは誰かに預けず自分で見てればいいじゃんって思いました。
外出した時点で病気もらってくるリスクはありますし🙄
たまたま同じ時期に発症しただけで他所でウイルス貰ってきた可能性もあるのに、この人のせいだと断言できるのすごいなって思いました!
集団生活したら発狂もんですね😂

おねえさんには
手足口病移してしまったみたいですみません。お大事にしてください
とだけ連絡入れて、そんな人達とは今後会わないです!
親にも事情話して、今後は会わないようにセッティングしてもらうのがいいと思います💦

• ママリ

ママリ

お兄さんには
    〇〇さん(おねえさん)に謝罪の連絡入れました。うちの子が菌扱いされていてすごく傷つきました。お互いのために今後会わないようにします
    と連絡入れます✋

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

追記追記ですみません...
    おねえさんにも伝わるのがあれでしたら、お兄さんには連絡入れましただけでいいと思います!

• 1時間前
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます。皆さん私に寄り添ったコメントをくださって少しだけ楽になりました😢
    手足口病初めてだしあの日以前は元気だったから〇〇(うちの子)から貰った感じだね。と書いてありました。幼稚園児でもう集団生活はしています(上の方への返信を読んで頂ければと思います🙇‍♀️)。
    親…悲しむだろうなと思ったらさらに申し訳ないです。皆んなで集まる時は子供や孫に囲まれて大変だけど本当楽しそうにしていたので😢
    義姉にはそんな感じのさっぱりした感じで大丈夫ですかね…
    多分皆さんが教えてくださった文章だと、さらに怒り始めるだろうなと思ってもう心折れまくってます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上の方への返信読みました!
    集団生活してなくてその発言ならまだ理解できましたが、集団生活しててその発言はやばいですね😅
    もう集団生活されてるならそこでもらってきた可能性十分にありますよね...🤔
    娘は小規模保育園に通っていて、0~2歳児で20人くらいですが普通に手足口病や胃腸炎などもらってきますよ。
    前日元気だったのに、は子育てでよくあることを今更何言ってんだかとしか思えないです😂
    手足口病なんて急に発症しますし。

向こうは最初からそのつもりのようですし、ご自身のメンタルのためにも連絡入れてブロックでも全然いいと思います!
    もう少し丁寧にするなら「兄から聞きました。手足口病移してしまったみたいですみません。今後このようなことがないようにします。お大事にしてください」ですかね...
    お互い様が許されない家庭のようなので、その様な対応しかないと思いますよ🤔
    ていうか普通に「ごめんね、大丈夫?」だけで済む内容ですけどね😅

• 35分前