※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生トラブルについてです💦少し長いです💦5年生の娘がいます。タブレッ…

小学生トラブルについてです💦
少し長いです💦

5年生の娘がいます。
タブレットのゲーム内のチャットで友だちに酷い文を送っていました。
(縁を切りたい、お前はゴミ以下、お前のこういうところが嫌いなどなど)

娘に話を聞くと、相手の子がいつも先に言ってくる、と。
クラスは別で、学童が一緒だったため、酷くなる前に辞めさせようと学童の先生に辞める事を伝えると
「もしかして辞める原因は友人関係ですか?いつも娘の方が一方的にガーっと言われています。これが原因で学童辞めさせてしまうのは心苦しいです。」と先生の方から言われました。
(ガーっと言ってる子に娘が酷い文を送っていました)

その相手の子は一度公園に一緒に連れていったことがある子で、5歳くらいの知らない子に靴を踏まれてしまい
「てめえふざけんなよ、ぜってえ許さねえ弁償しろ💢」
と怒鳴っていたので、きっと学童でもそれなりの口論をしていたのではないかと思います💦

でも仲が悪いわけではなく、それなりに仲良しでもあるんです、、

直接罵倒する相手の子、直接言えずチャットで暴言を吐く娘

娘とはしっかり話し合いました。

今度、学校の教育相談があります。
もうない事を願いたいですが、近くにいると同じようなことが起きてしまったりいじめに発展したり、相手の子を傷つけてしまう事があるかもしれないと、クラス替えの時に少し考えていただけたらと、担任に今回の件を話してもいいと思いますか??

コメント

はじめてのママリ

担任の先生に伝えとくと、学校の様子もお聞きしやすいし、今後の見守りに繋がると思うので、お話しだ方がいいと思います。
学童の先生の意見もありますが、
冷静になって相手を見つめるために、自分を振り返るために、今は物理的に距離を置く必要なのかなと思いました。

ぴぴ🔰

良いと思いますよ!周りの人間に少なからずとも影響されると思うので。
暴言を吐く子供は、親から同じように言われてるんだと思います。子供だけでは解決できないので、難しい問題ですよね。

ショコラ

私なら担任に伝えます。
相手のお子さんの家庭環境なのか、その子自身の性格なのか(家では優等生のヤバイ奴)

それも踏まえて、担任や学校側にも理解してもらうのが良いと思います。