1歳0ヶ月の男の子の発達が遅れており、特に指差しや模倣が少ないことが気になっています。1歳半までに心配な状態かどうか不安です。
1歳0ヶ月の男の子です。周りの子に比べて発達がゆっくりで心配になってきました。運動発達は平均~少し遅めくらい、精神発達は遅めだと思ってます。
【運動発達】
・寝返り→4ヶ月
・ずり這い→7ヶ月
・お座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き→9ヶ月
・1人タッチ、歩行→×
【精神発達】
・人見知り、後追い、ママの認識→○
・模倣→△、パチパチは出来る、バイバイはごく稀に
・言語理解→△、ダメ!と言っても無視
・指差し→×
・発語→×、喃語あり
・おもちゃは基本投げるか舐める
特にいまだに指差しが何も無いのと模倣が少ないのが気になります。客観的に見ても今の状態は心配な部類になるのでしょうか?1歳半までに色々出来るようになるのか不安です😥
- はじめてのママリ🔰
はちぼう
まだまだ心配な部類ではないと思います!
長男が初めての指差しが1歳4ヶ月で、発語は1歳5ヶ月でしたが、定型発達してます。
とりあえずは1歳半までにできていれば何の問題もないし、1歳半すぎていても個人差があるのですぐさま問題がある!ということでもないです。
今の時期の赤ちゃんって1、2週間ですごく変わりますよ!
次男がどんどんできることが増えていって本当に驚きます。
でも心配なお気持ちはすごく分かります💦
うちの子は運動発達が遅くて少し前は結果病んでました🥺
ゆ
周りの子見るとどうしても比べちゃったり落ち込んだりしますよね🥲
うちの次女ものんびりやさんなのか、4.5歩歩き始めたのが1歳5ヶ月で1歳半健診の時は指さしや発語は皆無でした!
当時はこの子発達大丈夫か?と不安に思うこともあったんですが2歳になった今はうるさいくらい色んな言葉を覚えて喋ったり、逆に怪我が心配になるくらいわんぱくです😂
1歳半過ぎてしばらくしてから2歳になるまでに急成長したのでマイペースさんなのかなってまだまだ見守ってていいと思います☺️
コメント