※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の男の子の発達が遅れており、特に指差しや模倣が少ないことが気になっています。1歳半までに心配な状態かどうか不安です。

1歳0ヶ月の男の子です。周りの子に比べて発達がゆっくりで心配になってきました。運動発達は平均~少し遅めくらい、精神発達は遅めだと思ってます。

【運動発達】
・寝返り→4ヶ月
・ずり這い→7ヶ月
・お座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き→9ヶ月
・1人タッチ、歩行→×

【精神発達】
・人見知り、後追い、ママの認識→○
・模倣→△、パチパチは出来る、バイバイはごく稀に
・言語理解→△、ダメ!と言っても無視
・指差し→×
・発語→×、喃語あり
・おもちゃは基本投げるか舐める

特にいまだに指差しが何も無いのと模倣が少ないのが気になります。客観的に見ても今の状態は心配な部類になるのでしょうか?1歳半までに色々出来るようになるのか不安です😥

コメント

はちぼう

まだまだ心配な部類ではないと思います!
長男が初めての指差しが1歳4ヶ月で、発語は1歳5ヶ月でしたが、定型発達してます。
とりあえずは1歳半までにできていれば何の問題もないし、1歳半すぎていても個人差があるのですぐさま問題がある!ということでもないです。
今の時期の赤ちゃんって1、2週間ですごく変わりますよ!
次男がどんどんできることが増えていって本当に驚きます。
でも心配なお気持ちはすごく分かります💦
うちの子は運動発達が遅くて少し前は結果病んでました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そう言っていただけてホッとしました😭発達の上で指差しや発語が大事になってくるのを知ってから、なかなかやり出さない息子が本当に心配で💦支援センターによく行くようになってから周りの子がどうしても目に入ってしまうのもあり、不安でした😥
    1、2週間でもメキメキ成長するのですね!気長に見守ろうと思います!

• 11月8日
ゆ

周りの子見るとどうしても比べちゃったり落ち込んだりしますよね🥲

うちの次女ものんびりやさんなのか、4.5歩歩き始めたのが1歳5ヶ月で1歳半健診の時は指さしや発語は皆無でした!
当時はこの子発達大丈夫か?と不安に思うこともあったんですが2歳になった今はうるさいくらい色んな言葉を覚えて喋ったり、逆に怪我が心配になるくらいわんぱくです😂
1歳半過ぎてしばらくしてから2歳になるまでに急成長したのでマイペースさんなのかなってまだまだ見守ってていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭0歳後半から周りと差が出始めて、焦る気持ちばかりです💦
    1歳半で出来なくても、その後にグンと成長されたのですね!✨️それを聞けて安心しました😭
    ゆっくり見守りたいと思います!

• 11月8日
ぽむ

ちょうど同じ月齢で同じことを悩んでいました…🥺

我が子は運動発達だと⇩
寝返り4ヶ月
ずり這い5ヶ月
お座り、はいはい、つかまり立ち7ヶ月
つたい歩き8ヶ月
1人たっち、歩行✖️
今はつかまり立ちの時に手を離して立ってられることが増えたなぁって感じです🫤

精神発達は⇩
人見知り後追いママの認識○
と言っても後追いは泣かずに笑顔でついてくる感じです
模倣はぱちぱち、あわわ〜と手を口に当ててやる、ばいばいは昨日やっとやり始めましたが気分次第です
言語理解もダメと言っても笑顔でやり続けたりしますが、ちょうだいどうぞは怒りながらもできます
指差しはどこ指してるのかわかんない感じでしてます、応答とかの指差しはなしです
発語×喃語○
おもちゃはやっとくるくるチャイムのボールが落とせるようになったけど、他は棒とかを振り回したり投げたり舐めたりしかしないです🤣積み木なんて積めるはずもなく…

ほとんど同じかな?ってかんじなので、私もおんなじくらいの子がいるんだなぁと安心しました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね!本当に心配が尽きないですよね😢
    運動面も精神面も似てますね!うちもダメと言ってもニヤニヤしながらやり続けます😂ちょうだいは手に乗せてくれるようになってきましたが、離してくれません笑
    積み木なんて積めるところが想像出来ないくらいぶん投げます💦
    私も同じくらいの子がいると知れて安心しました🥹

• 11月8日
  • ぽむ

ぽむ

わかります〜!うちもちょうだいって言ってお気に入りのものとかだとくれるフリして離してくれなくて、きぃーって怒ってきます🤣そして積み木もぶん投げるか両手に持ってカチカチしまくるだけで、ほんとこれ積める時がくるの??って謎になりますよね…
    私も毎日この子はゆっくりなだけなのかなぁ、それとも何かあるのかなぁと不安だし心配してたので、共有できて嬉しかったです☺︎

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に全部同じです!🥹
    ただゆっくりなだけなのか、それとも何かの特性なのか不安でした…。私も悩みを共有できて嬉しかったです!🫶🏻

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

遅れてる感じしないです!
運動発達遅れてませんし、精神面そこまで遅れてるかんじしないです😀

1歳半までに半年あり子供半年結構発達します😀!!
全然心配しなくて大丈夫です!

自閉症、知的障害でしたが運動面、精神面遅れてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れている感じないですか!そう言っていただけて心が軽くなります🍀*゜
    毎日見ていると『本当に出来るようになるのか?』と疑うくらいのんびりなので気にしていたのですが、よく考えてみれば半年ありますもんね。日々見守りたいと思います☺️

お子さんが自閉症などお持ちなのですね。差し支えなければ教えて頂きたいのですが、お子さんは抱っこで反り返ることはありましたか?うちの子機嫌に関わらずよく反り返るので、それも気にしていて…。もし答えるのが難しいようでしたらスルーして頂いて全然構いませんので、よろしくお願いします🙇‍♀️

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてる感じしないです!
    まだ1歳ですしこれからです!
    その頃はまだ1人たちすらできず、パチパチ、バイバイ全く出来なかったです😅

反り返るありました!!

けど自閉症からではなく、筋肉弱さ?麻痺?から来てると言われました🤔

うちの子1歳9ヶ月とき脳性麻痺わかりして、それで反り返ってるかも?言われまして💦
    反り返り結構凄くて腕もげそうなります😂
    反ると戻ってこなくて永遠と反ってます😅

けど基本抱きつかれたりされる嫌いで、触られるの嫌いなのでそこは自閉症からかなぁ?と思ってます🤔

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    これからの成長に期待したいです✨️

脳性麻痺だったのですね😢うちの子新生児の頃から反り返るんです…。腕もげそうになるのあるあるです💦ですが自分で腹筋使って戻ってこれるので筋力が弱いわけでもなさそうで、小児科や検診ではずっと何も指摘されずです😢
    抱っこ自体は好きなのですが、抱きついてこない感じや手を握られるのが嫌なのも自閉症の特徴なのかなと思う時があります…。

• 11月8日