※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる上の子について、「しつけの問題」と「その子の特性」…

もうすぐ5歳になる上の子について、
「しつけの問題」と「その子の特性」の
見極め方について質問です🙇‍♀️

例えば、
「すぐにできない!」となって癇癪を起こしたり、
何度「もう終わりだよ」と伝えても
なかなか気持ちを切り替えられなかったりします。

私もできるだけ声かけを工夫したり、
ルールを伝えたりしているのですが、
それでも毎日のように癇癪になることがあります。

以前、発達相談を受けた際には
「様子を見ましょう」と言われました。

一方で、自分の親からは
「相談したからどうこうじゃないだろ。
小さい頃に甘やかしたからそうなったんだろ」
と言われてしまい、
私の育て方の問題だったのかなと感じてしまいました😖

もちろん、親の対応で変わる部分も
あるとは思っています💦

ただ、癇癪の強さや切り替えの難しさが、
年齢的によくあることなのか、
それとも何か特性が関係しているのか、
自分では判断がつきません。

同じくらいの年齢のお子さんを育てている方で、
「こういう対応をしたら落ち着いた」
「この頃は大変だったけど成長とともに変わった」
など、経験があれば教えていただきたいです。

また、発達相談や療育につながった方は、
どんなことがきっかけだったのかも
教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

癇癪といっても5分くらいで切り替えられるなら4歳ならまだあると思います。30分とかだと長い気がします🥺

例えば癇癪を起こせば要求が通ると学習してしまってるなら躾の問題だと思います。

うちも小さい頃は泣いて駄々をこねるのはありましたが、だんだん諦めていつの間にか癇癪を起こすことはなくなりましたね。
療育にも通っていたのでそこで親も関わり方を学んだ気がします。
ペアレントトレーニング調べてみてください。

切り替えに関してはやめさせたい15分くらい前から声かけをしていました。
すぐにやめて、は小さい子だとなかなか難しいです。

あらゆる対策をしてもどうしようもないなら特性なんだと思います😭

はじめてのママリ🔰

5歳の子を育てています。
年齢的にどうかというと、眠かったり疲れていたりするとそうなりますね😅
常にそんな感じなんですかね…?

育て方というか、環境的な要因もあると思います🤔
例えば、声かけとして「もう終わりだよ、明日やろうね」と言っていて、翌日にやらせて貰えなかったとなれば、もう親の「もう終わりだよ」は信用できない言葉になると思います。そういうパターンもあるかなと💦
ちなみに、園では指摘はないんでしょうか?
園でも同様なら特性とかそういう話になるかなとも思いますが、園ではそういう状況にならないのなら上記のようなパターンだったり、声かけの工夫が足りなかったり、親の対応次第で変わるかなって私は思います🤔

切り上げさせるのは、私も色々と試行錯誤した覚えがあります😂
例えば公園から帰る時は、30分前、10分前、5分前に声かけ、あとは他の子を使う(お友達帰るから一緒に帰ろう)、ゲーム感覚にしちゃう(出口まで競走だよ!よーいドン!)、この後の楽しみを話す(この後、パン屋さん行くって行ってたよね?もう終わりにして行かないと売り切れちゃうかも!いいの?売り切れてても〇〇くんが終わりにしないのがいけないんだから怒らないでよ?)とか。
ちなみに、売り切れちゃうよは過去に本当に間に合わなかったね~で、ギャーンしてます😂それから学んだみたいで、この後の楽しみのためにやめるっていうのはよくあります 笑

何かご参考になればと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失敗体験を積ませるの、結構良いと思いますよ😊
    そして1回、嫌な思いすれば変わるかなとも😂動物をしつけるのも、成功体験失敗体験で学びますし 笑

• 7分前
はじめてのママリ🔰

視覚からの情報の方が処理しやすいので、終わりの時間を目にみえるようにして伝えたり、とにかく見通しが持てるように声掛け、見せることが必要かなって思います。

癇癪や切り替えが苦手、はもう5歳なら年齢的によくあること、にはならないと思います。
特性なのかなと。
なのでみんな療育に通い、本人の情報処理や気持ちとの付き合い方、親側は関わり方を学ぶわけです。

診断を受けてなくても療育には通えるので、ひとまず市の福祉課とかで相談されてはいかがでしょうか?