トイトレ中の2歳8ヶ月の子供が、トイレに頻繁に行きたがる悩み。特に寝る前に何度も行きたがることに困っている。アドバイスをお願いします。
2歳8ヶ月、まだまだトイトレ真っ最中です🚽
アドバイスいただけないでしょうか?
お風呂の前と寝る前にトイレに行く習慣がついてきて、
このタイミングであればおしっこをできるようになりました
ただ、気になること、困っていることがあります!
・気になること
お風呂の前にトイレに行ったのにまたすぐお風呂でしたり、
寝る前に体感ほんの10分ごと何度もトイレに行きたがり
さっき行ったよね?でないよ?
と言いつつ連れて行くとチョロチョロかならず出ます
なんだか、表現はよくないけど
犬がこまめにおしっこを分けてしているような感覚というか。
こんなにすぐ溜まるの?
さっき出しきれてないの?と疑問です。
おしっこを溜めてからする、と言う癖づけをしたいですが、
そもそも、頻繁にトイレに行くたびにおしっこがちょっとでもでるって普通なんですかね💦
大人だと、トイレのすぐ後にしたいと思ってもでないですよね…
・困っていること
上記の、寝る直前に頻繁にトイレを行きたがることです!
トイレに行けるようになってから私たちも嬉しくて
毎回褒めているので、息子も褒められたい気持ちもあると思うし、
まだ寝たくない!という気持ちや、
トイレに行くといえばその気持ちを汲み取って「ダメ」とは言われないことを息子もわかって言ってる感じもあります😮💨
トイレに行くせいで寝る時間も後ろ倒しになってます。
寝る前に一度はトイレに行かせたたいですが
2回も3回も行くのはどうなの…と手を焼いてます。
でも、せっかくトイレに行きたいとやる気を見せてくれてるのに親の都合でその時だけ『オムツでしていいよ』と声かけするのもどうなのかなと、いまは基本付き合ってしまってます。
行けば行ったで、2回目も謎に毎回ちょっとずつ出るのでどうしたもんかと困っています🥲
何かアドバイスいただけたら嬉しいです!🙇🏻♀️
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
3歳3ヶ月でトイトレ完了しました。
今3歳5ヶ月ですが、未だに頻繁にトイレに行きたがります。
我慢して我慢して全然トイレに行かないタイプの子もいるみたいですが、トイレを意識しすぎて頻尿みたいになるタイプもいるようです。
同じように今でもお風呂の前にトイレに行ってもお風呂中にトイレに行きたがったりお風呂あがりにトイレ直行したりします。
外食に行ってジュースを沢山飲むと1時間半くらいの食事で6回以上はトイレに行きます。
コンビニでトイレを済まして車に戻りチャイルドシートに乗った瞬間「おしっこ!」と言われたこともあります。
私も不思議でたまりませんが、まだ膀胱も小さいし今の時期寒くてただでさえトイレが近くなるだろうし、漏らしたらショックを受けてるのが可哀想なので毎回ちゃんと付き合ってあげています。
寝る前に頻繁にトイレに行きたがる時期はうちの息子もありました。
やっぱり意識していて頻尿になっているというのもありますし、寝たくない気持ちで言ってるのもあったと思います。
トイレに付き合うと次男がなかなか寝れないので、寝る前のトイレの時に「もう今日はトイレ終わりね!トイレにおやすみしようね!でもねんねしてる時にトイレ行きたくなったら起こしていいからね!」と声かけを続けていたらいつの間にか1回で済むようになりました。
コメント