※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDとかの子が飲むお薬リスパダールとかエビリファイとか聞きますが、ど…

ASDとかの子が飲むお薬
リスパダールとかエビリファイとか聞きますが、どんな状態の子が飲んでいるのでしょうか?

知的障害と自閉症の年長児の子どもがいて、多動もあり、奇声大声もあって大人しいタイプではないです。
発語増えてまぁまぁ会話できるようになった今は癇癪だいぶ減りましたが、理解が増えたからこそ?の奇声大声はあったり(注意や指示の理解が増えた反面反発してわざと言う等)、人が多い場所など興奮している様子も増えました。
常に多動→興奮したら多動発動みたいな感じになりました😫

服薬させたいわけではありませんがどんな感じだったら服薬検討するのか知りたくて質問しました!

コメント

さおり

自傷とか他害がある子は飲んでいるみたいですね。
あと、強度行動障害。

リスパダールとかエビリファイは、私自身(ASDではないですが)が飲んでいますが、気分をフラットにさせる作用があるので…

まろん

我が子は境界知能・ASDです。
・メラトベル
中途覚醒・早期覚醒
・エビリファイ
易刺激性…ケガするほどの癇癪
自己刺激行動…奇声、走り回る
・インチュニブ
不注意型の傾向あり
として処方されています。

はじめてのママリ🔰

ASD、ADHDを持つ息子がいます。
エビリファイとアトモキセチン(ストラテラ)を服用しています。
エビリファイの服用を1ヶ月間辞めていた時おしゃべりが全く止まりませんでした。そして興奮してしまい自分で止めることがまず出来ません。
多動や不注意に関しては、アトモキセチン(ストラテラ)を服用しています。
服用基準としては、お子様が辛いと言ってからでも良いと思いますよ😊

はじめてのママリ

年中でエビリファイ飲ませてます。

指示が通りづらく、自分の意思ばかりを通したがる、周りの気持ちが考えられないことが多かったので飲ませ始めました。

私がいつも人に謝ってばかりで、私本意な意見にもなりますが、周りの人の迷惑を減らしたいなという気持ちもありました。