※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金の1回目の振込について、11/1に会社に問い合わせたところ手続きが始まるとの連絡がありました。必要書類は送付済みで、11/4に手続きをした場合、振込時期はいつ頃でしょうか。

育児休業給付金 1回目給付について

育児休業給付金が中々振り込まれず11/1に会社に問い合わせたところ、「これから手続きをします。」と連絡が来ました。
多分忘れていたんだと思います💦
こちらから必要書類は送り済みです。
11/1が金曜だったので休み明けの11/4に最短で手続きをしたとして、いつ頃振り込まれますかね、、

コメント

かびごん

生後4ヶ月であれば忘れてた、段階にはならないですね🥺
早くてハロワに情報いってから1週間程度です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1回目の申請ができる期間になったらすぐ手続きをするねと言われていたので忘れてたのかなと思いまして💦
    どこかのサイトに申請から決定までに2.3週間掛かるって書いてあるところもあり不安になっていました。
    1週間くらいで振り込まれてくれたら嬉しいです😣

• 22時間前
  • かびごん

かびごん

決定通知書というものが届いてないのならその通知が届いてからになると思います🤔
    給付金が貰えるかどうかの届けが届いてれば会社が手当の申請してから1週間くらいです!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決定通知表が来たら連絡しますと言われたのでまだ届いていないのだと思います💦
    ということは1週間以上掛かりますよね

• 19時間前
ママリ

手続きしたら1週間〜10日とかで振り込まれると思いますよ。

私のときは(2人共ですが)会社として手当を月初めにするっていうルールにしてあったみたいで、手当はいつも2ヶ月ごとの10〜15日ごろに振り込まれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続きから多めにみて2週間くらいで振り込まれると思って待ちたいと思います🙂‍↕️

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

最短でも産後4ヶ月半頃の入金なので、産後4ヶ月なら忘れていたって言うには早すぎるように思いますが…
むしろ申請できるようになったばかりかと。
初回なら申請から半月ほどですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社から申請できる期間になったらすぐ手続きをしてくれると言われていたので忘れていたのかなと思いまして💦
    早く振り込まれて欲しいです😖

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

申請できる期間というのも捉え方の違いですよね。
ママリさんは4ヶ月過ぎたらすぐと思ってたかもしれませんが、担当の方は給与締が来てから、賃金台帳など整って、申請できる期間と思ってたかもしれません。
忘れてたかどうかはわかりませんが、遅すぎるわけではないので、これくらい大目に見てもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お互い捉え方が違かったかもしれません💦

• 19時間前