扶養内パートで育児休業中です。10月から賃金が上がり、勤務時間が減っ…
扶養内パートで育児休業中です。
10月から賃金が上がり、勤務時間が減ったため、雇用保険がかけれなくなりました。
そのためいま貰っている育児休業給付金を2ヶ月分返金しないといけないと連絡がきました。
それか、社会保険にはいるかどっちがいいかと言われ、
社会保険でという話になったのですが、、、
9月半ばからの変更になるということなのですが、
新しい保険証ができてから、旦那の会社に保険証を返したほうがいいですかね?いますぐ返却したほうがいいですか?
私が9月から社会保険ということは旦那の会社の確定申告にも影響してきますか??給料は103万未満です。
全然わからなくて、同じような方いませんか?
- あい(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年末調整(確定申告)には影響しません😊9月半ばからなら変更なら既に今の保険証は使えないので返却になりますが、まずは旦那さんに抜ける手続きをして貰わないといけないです。9月半ばから病院に掛かったならそちらの手続きも必要になってきます💦
はじめてのママリ🔰
すぐ返却してもどちらでもいいです。
どちらにしろ9月半ばから扶養の保険証は使えないことになるので。
もし病院に掛かっていたら、扶養の保険から自分の社保に支払い先を変える(使った分の7割の医療費)手続きが必要になると思います。
コメント