※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供の幼稚園を選ぶとき宗教系列の幼稚園は何故か避けてしまったのです…

子供の幼稚園を選ぶとき宗教系列の幼稚園は何故か避けてしまったのですが同じ方いらっしゃいますか?
批判はすみませんm(_ _)m

コメント

ほたるいか

宗教系列は信者が役員とか引き受けてくれそうなのは期待しますが
それ以外でメリットなさそうなので私は避けていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨役員関係は全然詳しくなくわからなかったのですが何故か私もメリットを感じられませんでした。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

園を選ぶ最優先として距離があったので、そもそも近くにない宗教系は眼中になかったですし、宗教の自由とはわかっていても、なんか抵抗あるので、近くにあっても私は、候補に入れませんね💦
自由だったらあえて自由とは言わないし、嫌悪感というかイメージでそういう目(?)は多いと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨私は近隣にあったので一応どんな感じだろうと見学に行きましたがやはり違うなと感じました💦
    周りも選んでないママさん結構いました😭

• 2時間前
稲穂

質問の答とは違うので申し訳ないのですが、上の子が仏教系の幼稚園に通っていました。やはり年間行事が少ない気がしました。ハロウィンもクリスマスも無い。
逆に下の子は普通の公立幼稚園に通っているのですが、ハロウィンもあったしクリスマス会の予定もあります。年間行事たくさんあって「楽しみがいっぱいだね!」と思います。
仏教系の幼稚園だったのでお寺に行くことがあったのですが、子供達は絶対に意味分かってないし、園の歌もお釈迦様がどうとかこうとか。親も聞いていてムズムズしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨

クリスマスですよね💦私が小学校の時に宗教の関係でクリスマス会ができないお友達がいて小さいながらに凄い覚えてて。
    なので各家庭の判断ではあると思うのですがご飯食べる前にお祈りとかちょっとうちの家庭とは考え方違うなぁと思ってたまたま近くにキリスト系の幼稚園があったので見学に行きましたがやはり色々拭えないものがありましたね😭
    そうなんですよね、子供は絶対意味わかってないですしね!

• 1時間前