※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫からの暴力で困っています。保護命令を考えていますが、子供のことも考えて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

知識がある方、教えてください

4歳と1ヶ月の子を育てています
賃貸です
これまで夫婦喧嘩で2度警察に通報しています(わたしが)
また、児童相談所にも報告されており、何度か電話でヒアリングもあります。

1度目は妊娠8ヶ月のとき、言い合い怒鳴り合いからわたしがイラついて手元にあったティッシュを投げたらあたり、その後太ももを蹴られ転倒しました。子供の手前だったのでこれ以上やりあったらマズいと思い止めて欲しくて警察を呼びました。(警察には迷惑だったと思っています。旦那は日頃から殺意を向けてきた相手は殺すと言っています)
この時は旦那が一晩出て行きました(だろうな、とわかっていたのですが、どこもないし高いという理由でラブホに泊まったそうです)(この辺も常識がなくていやになります)

2度目は先日夜中に言い合いになり、旦那はトイレの中にいてトイレの壁中を殴りまくって穴を開けました。彼も本人の拳も血まみれで、壁は中の断熱材なども見え、床にボロボロと破片が散らかり、その様子は警官もみています。
この時はそのまま出ていくなどはありませんでした。

どちらも旦那は警官の前ではしおらしく、はいはい、と聞いていますが、それは全て早く帰ってもらうため。

反省なんて微塵もしておらず、帰った途端「あんなもん呼ぶな」とまた始まります。

なお、トイレを破壊する少し前にはドアも殴り散らかして穴を開けています。これは子供2人ともの前です。手も足も血まみれで、床にもポタポタ垂れていました。
常軌を逸しているなと感じました。

子供の精神状態が心配で、離れたいのですが、俺が離婚する理由がわからない、とその話が出ると応じません。またキレていろんなものに当たることがわかるので、食い下がる気もおきません。
だんだんとわかったのですが結婚子供を持つことをステータスと思っている人間なので、そういう発言になるのだと思います。
(ちなみに両親は父親が不倫、母親は宗教で、それでも世間体があるから、と別れていません)

警官には被害届をどうするか、と聞かれましたが2回とも保留というか断りました。
ただ、直接手を出されていなくても恫喝や暴力にあてはまるとのこと、少し調べてみると裁判所を通して保護命令などもあるようで、離れることはできるのかなと思いました。
また、保健師にも相談済みで母子シェルターのパンフレットももらった次第です。

旦那からの直接のDVはなくとも、警察に通報して被害届を出した方、また裁判所などから保護命令を出された方などいらっしゃいますか?(普通はいないだろうとわかっています…)

会話は一部録音してあったり、穴が空いた箇所は写真を撮っています。

わたしは子供2人と離れる気はありません。そんなことになるなら死んだ方がマシだと思っています。ただ、こうなってしまった原因はわたしにもあり、悪い母だとわかっているので、児童相談所に保護される可能性もあるのかもしれないと思うととてもこわいです。
また、なんの気無しにふざけて息子が壁をどんどん鳴らしたり、寝相で壁に当たったり、隣室からの音などに過敏に反応してしまい、聞こえるたびに心臓がどきっとなります。
産後のエジンバラは22点でした。

どうしたらいいんでしょう

実母も知っています
避難する準備別れる準備は水面下で進めていこうと話しています。息子が後一年で卒園なので、小学校に上がるタイミングがいいのか…

旦那はわたしが離婚というワードを出しても、本気ではないだろうと思っていると思います。また、どれだけ大きなことをしても次の日にはいつもの調子というか、わたしに触ってきたり抱きしめたりキスしようとしてきたりします。拒否すると朝からまた荒れる&息子の送りを頼んでいるので何かされたら困るので適当に受け流すようにしていますが、とても理解し難いです。

もし被害届を出せば、おそらく養育費の話(婚姻費用はこの場合請求できないのか?)はとびます。義務だと話しても理解できない人なので、また差し押さえになれば公務員なので大事であるかとは思いますが、俺は関係ないと言うだろうと予想がつきます。

まとまりのない内容ですが、わたしは今何をすべきでしょうか。
わたしの心もすり減っていますが、息子がとくに4才が心配です。もう十分すべてを理解しています。

コメント

ママリ

いますぐ逃げた方がいいですよ。それ一択じゃないですかね。
こうなってしまった原因は自分にもある は共依存状態に陥ってると思います。何がなんでも暴力に訴える方が絶対的に悪いのです。

まろん

二度も警察に通報する事態なら実家やシェルターに避難して離婚調停を申し立てたほうがいいかと思います。

りんご

今離れた方がお子さんと一緒にいることができる可能性は上がりますよ。二度あった状態で次となると精神的虐待を放置した母親と言う形になる可能性も高いです。今ならDVを受ける母子としてシェルター可能だと思います。それでも旦那様が好きで再構築考えていてうまく過ごせるのなら別ですが。

ママリ

みなさんコメントありがとうございます
まとめてのお返事ですみません

逃げたら2度とわたしの力じゃ連絡は取れないと思います。無論公務員なのでいくらでも呼び出すことはできるかとは思いますが…

そこまでして金、というわけではないですし本人にも負債があるので取れるとも思わないのですが、責任は取らせたいなという気持ちがあり、慎重に動く方がいいのかと思ってしまいます。

共依存というのはこういう状態を言うのですね。妹にも指摘されたことがありますが、この文章で指摘されるのであればやはりそうなんですね…

精神的虐待というのは本当にそうだと思います。
まずどこに頼ればいいんでしょう。
ひとまず、とかなると2度とこの家には帰れないと思います(引っ越しなどができないという意味)
まず旦那を離す方法があればいいなと思っています…

りんご

公務員なら差し押さえは簡単です。一般職より楽です。家は持ち家ですか?どなたの名義ですか?ひとまず必要なものを実家に預けシェルター、今からでも可能なら被害届を出して(お金もらって示談に持ち込む方向で、そうしないと職を失うので養育費が取れなくなります。)そこから裁判を起こしてDVが原因ですし慰謝料、養育費、などを決めて離婚、産休中とかですか?お仕事しているのなら転勤可能なお仕事なら転勤を願い出る。無理なら国家公務員とかならちょっと遠くに飛ばせないですかね?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    以下質問ばかりですみません。

・家は賃貸です。家賃補助がでるからと旦那名義です
    ・被害届を出して受理されたら逮捕とか不起訴とかで(知識なくすみません)公務員であろうとクビになるということでしょうか?
    お金もらって示談というのは示談金をもらうということでしょうか…?

わたしは今産休、もうすぐ育休に入ります。現在契約社員ですが、今の状態だとどのみちパートで戻ることになるので(保育園が短時間になる)転職しようかと思っていたので、わたしの仕事はなんとかなります。
    地方公務員なので、市内移動くらいはありそうですが転勤はなさそうです。

• 11月3日
アリス

人間は幸せになるために生きてます。今すぐに離婚しましょう。私が息子さんなら、私が息子さんならですよ。そんな父親はもってのほかで、父親抜きでママリさんと仲良く過ごす事を選ぶでしょう。
とにかく手放すこと。手放す努力をすること。ママリさんの幸せを願ってます!大丈夫です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    わたしが息子でもそう思います。再婚が失敗でした。でも、生まれてきた子になんの罪もないし、むしろこの子が増えたから、頑張らなきゃいけないと思っています。
    息子には宝物だからキラキラしていてね、と毎日言ってきたんです。2人に増えました。キラキラさせてあげたい。がんばります。

• 11月3日