義母と喧嘩のような感じになってます🥲みなさんだったら今後どうするか教…
義母と喧嘩のような感じになってます🥲
みなさんだったら今後どうするか教えてください!!
簡単に流れを説明すると
・孫フィーバーで私が義母を苦手になり、会う頻度を少しでも減らしてほしいと旦那と相談する
・旦那も確かに義母が行きすぎてたからと納得してくれて、
今まで月に数回は会っていたのを月1に減らす
・義母が他の件で旦那に怒っていた時に、
最近会わせてくれない、少しでも家に行かせてくれないと頻度についての不満を旦那にラインした
・私が、頻度を減らしたいと言ったから旦那も断ってくれていたのに旦那が悪いようになっていて申し訳ないという気持ちから、義母になぜ減らしてたかを伝えようかと旦那と相談して決めた
・いきなり、義母の嫌だったことを言うのもどうかと思ったので、実際に頻度を減らしたい理由の一つでもあったので
旦那から「最近あまり会わせてあげられてなくてごめんね。
俺も趣味が多くて休みの日でも1日中家にいないことが月に何日かはあるから、嫁さんも俺も家にいる日くらいは自分たちでゆっくり過ごしたいってなって、2人で相談して会う頻度が減ってたんよね。」と義母に伝える
旦那と私は、とにかく棘がないように伝えようと
あくまでも自分たちの時間を大事にしたいからという理由で、
義母が嫌いなわけじゃないよと長文で送りました。
ですが、それでも義母をかなり怒らせて?いじけさせてしまいました。
義母からの返信は
「2人がそれで良いと思うなら、そうしな。」
「なんでその頻度にされないといけないのか分からないけど、まあ勝手にして。」と明らかに怒ってる返信が来ました。
それに対して旦那は
「俺の友達も、旦那さん側の親に月に何回も会わせに行ってる人っていなくて、嫁さんの友達も義母から会いに来てと言われれんじゃなくて、月に一回くらいそろそろ顔見せようかって話して、自分たちの方から義母に連絡して合ってる人が多いみたいだったから、俺たちもそうしていきたいなと思ったんだよね。
今までは会わせてって連絡が来たらほとんど毎回仕事終わりでも行ってたけど、これから2人目も生まれるし、俺たちのペースも大事にしたいと思ったんよね。」と伝えました。
それに対しても義母からは
「自分たちが会いたい時だけ会う、それって都合良くない?どう思う?」と言った内容が長文で送られてきました。
この義母の返信の内容と、怒ってる態度から
・義母からしたら義母の要望に合わせて、仕事終わりの夕方からでも義実家に行ってたことに対して、ありがたいという気持ちは一つもなくて、月に数回も会わせていることが普通だと思っていること。
義母の要望に合わせることで、娘のご飯やお風呂の時間、寝かしつけの時間が押し、私たちがお風呂に入って寝たりするのがいつも12時を回っていることなどは一つも考えてくれてないこと
に気がつきました。
別に今まで、会いに行かせてることに感謝しろよ!と思って過ごしていたわけではありません。
ただ、自分たちが会いたい時だけ会うのは都合が良すぎと義母に言われたことで、
それなら今まで散々義母の希望に合わせて合ってたことはそちらの都合すぎないか?
そもそも、別の家庭で子供もいる私たちが自分たちの都合を伝えて何が悪いのか?とモヤモヤしました。🥲
その後も義母は、怒ってるというかいじけてる様子で
「ママが死んでもどうせ墓参りに来ないだろうから墓じまいします。」とか、「ママが孫を可哀想と思う気持ちが悪かったんだね。」とう意味わからないことを言っており、話し合いになりません🥲
みなさんだったら今後どう関わりますか??
- 🍑(妊娠25週目, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母さん墓じまいがどうとか、ヒス構文すぎます😂
旦那さんがちゃんと味方のようですし、対応は旦那に任せてしまっていいと思います....笑 私なら月一も会いたくないですが😅
さき
義母メンヘラでしんどいですね🥲
そう言う所だよ...と言ってやりたいですね...
「また会いに行ける時連絡するね!最近寒いから体に気を付けてください!おやすみ!」って感じで連絡切っちゃいます私なら😣
-
🍑
ほんとにそうです。
こちらはケンカしたくて連絡したわけじゃなくて、普通に話し合いができたらと思ったのに、話にならなくてめんどくさすぎます🥲
この後さらに一悶着あり、
最終的に義母は自分が送った内容を送信取消したりと意味わからないことをしてます😂- 2時間前
-
さき
ガチのメンヘラじゃないですか💦
ほっといていいと思います...
なんかそのうち勝手に反省して、ごめんね...ごめんね...とか言ってきそう😭😭
質問者さん妊娠中ですし、精神衛生上良くないものは排除していきましょ😣旦那様が味方で良かったです!- 2時間前
-
🍑
私もそうなる気がしてます😂
多分結局孫には会いたいし、息子にも嫌われたくないから
ごめんねラインしてきそうですよね😂
もうこちらからは特に連絡はしなくていいですかね🥲- 2時間前
ままり
はっきり言って、義理の母さんは自分勝手で世帯が別物という理解がないようにおもいます。
一人暴走しまくりw
ほっとくがいちばん。
墓じまいしたら自分たちで新しく墓つくればよし。
ぐちぐちうるさい姑…妊娠中なんですよね?
少しはほっとけ!っておもいます。姑のせいでなにかあったらどうするんだか。
-
🍑
息子が家を出て、別の家庭を持っていることを全く理解してないですよね🥲私の息子なんだからって思ってます絶対🥲
義母との喧嘩が始まってから
お腹は張りっぱなしで苦しい、微熱は出る、なぜか口の中にできものめっちゃできるで、体に拒否反応が出まくってます😂
赤ちゃんのためにも今は関わらないでおくのがいいですよね🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
勝手にしな、ということを
素直に受け取っていいんですね?
そうさせてもらいますよ?
と、事務的に淡々と返信する。
-
🍑
そうすればよかったです😭😭
旦那が優しい性格なので、ずっと下手に出てごめんねごめんね言いながら話し合いしてたから、余計に義母もこんな態度なのかもしれませんね🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
義母さんめんどくさすぎますが
ちゃんと旦那さんが投稿主さんの味方で良かったです😂
うちの旦那なら余裕で「子供も含めて2度と合わせない縁切るね!」って言いそうです🤣
私ならバカっぽく
「了解です墓はまた作ります!
孫がどうのこうのはよく分かりませんが、私たち夫婦で愛情持って育てますのでお構いなく!
しばらく忙しくなるのでまたこちらから連絡します〜🙌🏻」って旦那から送って2度と連絡しないです🤣
-
🍑
たぶん旦那が昔から優しい性格で、全然怒らないし、義母がいじけたりしても見放すことがなかったからこそ義母もこの歳になってもそんなメンヘラのような感じなんでしょうね😭😭
その返信めっちゃいいです😂😂
墓?それはそちらで決めてください!くらいは言ってやりたかったです😂- 2時間前
はじめてのママリ
めっちゃだるい😂😂💦
てかもう旦那さんも新しい家庭作ってるんだから、元気ならそれでいいって思うのが義母じゃないんですかね?
私ならめんどくさいので
月一もやめますよ💦
多分それが当たり前になると今後辛いと思います💦
毎回会えなくなると理由つけて謝って、怒らせて、雰囲気悪くなるならもう会う頻度は月一とかじゃなくて余裕ができたら会わせるよでいいと思います。
義母より家庭を優先してください!
-
🍑
ありがとうございます!
確かに、言われてみたらそうだなって思いました!!
今ここでこっちが謝ったり、月1を続けるような提案したりしたら、
これからも義母の会えるのが当たり前って考えは変わらないし、こっちが謝るようになりますよね😭
もうこちらからはしばらく何も連絡しなくてもいいですかね🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
怖くてビビりました笑
🍑さんが間に入る必要はなく、旦那さんにやり取りさせたら良いですよ。
間に入るから面倒なことになるので、あなたの親のことなんだからあなたがなんとかして、でオッケーです。
-
🍑
そうですね!
私から連絡したりとかはしないほうがいいですよね!
ますます火に油を注ぎそうです🔥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
放置ですね!何をどう言っても、きっと義母さんは自分にとって都合の良い言葉しか受け入れまん。主さんたちの気持ちをくんで、程よい距離感でお付き合いできる、というのは絶対に無理ですよ。
義母さんと仲良くなりたいのであれば、主さん側が折れて義母の言いなりになりるしかありません。そうでないならば、むしろ今回疎遠になるきっかけができてラッキー!位に思っていた方がいいです。
義母さんはほとぼりが冷めたらまた言い寄ってくるタイプな気がしますので、そのまま放置が1番気楽だと思います😂
-
🍑
そうですよね。
私も今回の件で、義母さんは
自分がこれをしてあげたのに!って事しか考えてないし、私たちの意思を汲んでくれることはないんだろうなと思いました🥲
確かに、義母がいじけてもういいとか言ってるのをいいことにこちらも連絡しなくていいしラッキーかもですね!!😂😂- 1時間前
🍑
ありがとうございます!
私も、中学生相手に話してるのかと思いました😂
最終的には、義母は私が可哀想モードに入ったようで、「ママのことはもういいけど、パパや妹には会ってあげてね。」等言い出してます😂
私も会わなくていいなら月1でも会いたくないです😂