※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

※私の病みの部分を吐き出させてください。様子見て消します😅家族の言動…

※私の病みの部分を吐き出させてください。様子見て消します😅
家族の言動にモヤモヤ😓身内のサポートを受けている家族、親戚を羨むようになって、毎日しんどいです💦

夫の転勤先に住んでいます。子どもは一人です。
両家とも遠方のため、家族が来ることは滅多にないです。子どもの行事ごとでも来ないです。
夫しか頼れない環境での子育てがつらく、子どもと離れるために、2歳からパートに出て働いています。
お盆とお正月に帰省するのみですが、私はそれもイヤになってきました。
連絡もしたくなくなってて、子どもには悪いなと思いながら、行事の写真などは今年送ってないです。

理由は、両家の兄弟がそれぞれの親に頼っているため、その様子を聞くのもイヤになってることです。
親戚家族は専業主婦ばかりで、子ども優先って感じで、子どもも2人か3人いる家庭。
兄弟たちは週末になったら、実家に泊まって、親が甲斐甲斐しく世話をしています。「子どもが多いし、小さくて大変だから助けてあげないと」といって孫の面倒を引き受けています。
親が作ったご飯を食べて、働く必要もなく、子どもの面倒も見てもらって、息抜きできていいなーと正直羨ましく思います。

なんか働いて、子どもが急病の時には人に謝り仕事を休み、自分の時間もなく慌ただしく過ごしてるのがバカらしくなるというか💦
家族から「子どもが多くて大変」と聞くと、「あなたの所は、子ども一人だから、そんなしんどくないでしょ?」って言われてる感じもして😮‍💨
近くにいる孫の方がそりゃ可愛いよね、と思うと、うちの子にゴメンねと思ったり。

こんな風に思うのは今の環境で親しい人もおらず、日々孤独に感じるのも影響してると思います。

もともと家族と仲良いので、結婚しても近隣に住んでいたら、こんな風に思わなかったんだろうなぁと思ったり。
何か私の足りないものを全て持ってる感じがして、妬んでるんですかね😇

まとまりない長文、駄文ですみません😅
この感情で浮き沈みしてて、どう付き合っていったらいいのかと思う毎日です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。
私も実家遠方で共働きなのでお気持ちわかりますよー💦子どもも同じく1人です。
たぶん自分たちが大変すぎるんですよね😭😭
子どもが1人だろうが、核家族で子育てするってめっちゃくちゃ大変だなって自分でやってみて思います😭
実際やるまでは分からなかったです…
あんまりそのあたりを理解してもらえないから余計腹立たしかったり妬みの気持ちがでてきますよね〜
私も実家でご飯用意してもらってる親戚の話とか聞くと別世界やな…てなってますよ😂
自分で自分を褒めて明日からもなんとかふんばっていきましょね😭😭