※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに求め過ぎなのでしょうか?どうもここ数ヶ月、物を叩く、投げる、…

子どもに求め過ぎなのでしょうか?
どうもここ数ヶ月、物を叩く、投げる、床に叩きつける事が楽しいらしく、なんでもカンカンします。
ダメだよ、やめてね、と声掛けしつつ、物を貰ったり、音のならないような柔らかいものに変えると投げて怒って来ます。
ダメや、やめての言葉は通じているようで、悪い事をしたと思うと、顔色伺って覗き込んできます。
怒られている事もわかっているようで、私が見るとやめて、見なくなるとやったりして来ます。
言い続けてもやめてくれる気配はなく、正直心が折れそうになります。
力が強いので音も大きいし、音が響くのが正直しんどいです。
床はカーペットを敷いているので音が鳴らない事が分かるので、机や硬い部分にわざわざ叩きに行きます。
いつになったら理解してくれるのかと思いつつ、まだ生まれて1年ちょっとの子どもに求め過ぎなのかな...と思って疲れてしまいます。

コメント

ままくらげ

物を投げる、叩くのは怪我や破損につながり危険なので
どんな年齢であっても叱る、没収で良いと思います☺️
勿論、叱り方には注意が必要ですが……。

もう時期、簡単な指示なら通ってお手伝いができるので、求めすぎでもないです😌

はじめてのママリ🔰

娘も物を投げたり怒ると叩きつけたりします!
同じく怒られている事は理解しているようで、顔をジッと見てきたり、機嫌取りでチューをしてきたりします。
本当に危ない時は取り上げて駄目だと怒り、ハグをしてから抱き上げて別の遊びに気を逸らすようにしてます。
もちろん取り上げた時は泣き叫びますが💦

これも成長による通過点だと思います!
怒る事は大切ですし、危ない物は取り上げて別の物に気を逸らすなどされてみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ

子供って音をたてるのが好きですよね。楽しいんでしょうね。。
根気よく言い続けるしかありません、、
7歳の男の子がおり、1歳の時から叱ってきましたが、いまだに側溝の蓋をわざわざガンガン大きな音を立てながら歩くことがあります😭

はじめてのママリ🔰

うちのコも、しばしば怒りますが本人は聞いてるのか
聞いてないのか、、、😅でも根気よく言い続けるしかないですよね💦
でも、年末よりうちのコはマシになってます。1歳半です、、