時短勤務の人に深夜12時までの仕事をさせる会社について、どう思いますか?残業や遅くまでの仕事は許容できる頻度はどのくらいでしょうか?
時短勤務のひとに、深夜12時までかかる仕事をさせる会社ってどう思いますか...。
イベントで、本来は別の人が行く予定でした。
その方が急遽体調不良になってしまい、代わりに行くことに。
イレギュラーで何度もあることではありません。
旦那からは、いくら仕方ないとはいえ、時短勤務で小さい子供がいる人にお願いする仕事ではないし、本人(私)がいいと言っても、そんなの会社がさせるべきでない。と言います。
その通りだとは思います。
そのほかにも、ちょこちょこと仕事が長引いたりイベント(遅くて20時くらい)で子供のお迎えを旦那に代わってもらってました。
最近は、土日休みが基本ですが、時期的に土曜日のイベントがあり毎週のようにでています。
初めは、平日子供の急な熱や早退することが多いので、出来るところは頑張ると伝えていたのが、毎週土曜日固定のようになってしまいました。
これは私もモヤモヤしています。
一般的にみて、時短勤務でもたまに残業したり、深夜は論外ですが、遅くまでかかるのは仕方ないですかね?😞
どのくらいの頻度が許容できますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ままりん
感情的にはあり得ないと思うし、企業としてしっかりしていない印象です。で、モヤモヤしているよりは就業規則(社則)にきちんと目を通して上申する内容だと感じます
はじめてのママリ🔰
勤務開始時間にもよりますが、20時までかかるのは月1までなら許容範囲ですかね…
私はシフト制の職場なので、土曜出勤も隔週とかなら平気です。
毎週は子どもの負担考えてナシにしてもらってます。
私の友人でも時短勤務で残業頻繁にしてる人がいますが「時短の意味ないんだよね!結局、時短で減ってる分 残業してるからプラマイゼロ!」と言ってました💦
家族が納得して協力してくれてて、自分も納得してるならアリですが…
家族からも不満が出ている状況なら上司に伝えて改善してもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
旦那からは、私が仕事の時に子供をみるのは大変ではないけれど、会社のありように納得いかないと言ってます。
上司にも相談したいと思います。
コメントありがとうございました🙌- 8分前
はじめてのママリ🔰
会社が強要することはできませんが、本人と協議の上、本人がいいと許可をすれば、OKだと私は思います。
夫や両家実家などと協力できる人、完全ワンオペの人など事情は個人によって様々なので、できること、できないことは明確に伝える方がご自身のためにも会社のためにも必要なのではないでしょうか?
会社が配慮してくれるという甘えは捨てて、できないのなら断る勇気を持ちましょう。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、明確に伝えることは大事ですね。
就業規則の時間外のものになるので、甘えとは違うと思います。
コメントありがとうございました。- 5分前
うさうさ
時短でも夜勤のある仕事の人もいるので、会社と従業員お互いが納得していれば深夜業務は問題ないのかなと思いました😃
毎週土曜日固定で代休はあるのでしょうか?
代休がなければ毎週土曜日出勤はつらいですよね😭
でも一度できますって言ってしまうと、その後も依頼されてしまうと思うのです、、、できないことは伝えておいた方がいいかもしれないですね😄
-
はじめてのママリ🔰
代休はあったりなかったりです😢
確かに、大丈夫だと思われてしまうと後々大変ですよね。
しっかり伝えようと思います。
コメントありがとうございました🙌- 3分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
旦那の協力もあるので、現実的に出来ないわけではないですが、だらしないところに1番モヤモヤしてます。
部署が人事部で、規則や働き方を1番気にかけないといけない部署なので、余計に気になってます。
コメントありがとうございました🙌